戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽 | 焦點新聞 | 20220610 | match生活網

焦點新聞

戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽
優傳媒新聞網     2022/06/10 08:07

80年前是美日在太平洋血戰,今天是中共崛起,要在太平洋大展身手。美、中、日三位國防部長不會降低各自在太平洋上的雄心和戒心,有助於減少各自誤判形勢而冒險的可能性。現在,都還不是他們攤牌求戰的時候,收不到大的戰略利益。(圖/取自網路)

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

前言》

6月5日是第二次世界大戰期間美日中途島戰役的80周年。美國海軍在珍珠港遭到重創之後約半年,竟然出人意料地在中途島擊敗了大舉壓境的日本海軍。

中途島戰役是美日兩國在太平洋戰爭的轉捩點。戰鬥從日本時間1942年6月5日爆發,持續到6月7日。

日本在這場戰役中,被擊沉了21艘戰艦,包括參戰的所有4艘航空母艦。日本參戰的248架艦載戰鬥機全燬,海軍喪失了飛行員的主力。日軍一共陣亡了3057人,美軍則是陣亡307人。

在二次大戰後,中太平洋和南太平洋,長期都形同是美國的內海。敵對的蘇聯,始終未能夠在太平洋島國中取得抗衡據點。

而在中途島戰役80周年的今天,中共海軍開始大力朝向進入西太平洋第二島鏈發展,並且以經濟力作為槓桿,擴大在太平洋島國中的戰略利益。

在俄羅斯和烏克蘭的戰事僵持之際,中共國務委員兼外長王毅,從五月26日開始,一舉在10天之內訪問了8個太平洋島國。王毅這一波外交大動作,已經突顯出美國在中太平洋的既有優勢,遭遇強大的挑戰。

美國意外打贏了中途島戰役》

美國在1914年第一次世界大戰爆發之前,就已經佔有太平洋中的中途島、關島、薩摩亞、夏威夷和菲律賓。

在第一次世界大戰結束後,美國接受日本由國際聯盟委託管轄馬紹爾群島、索羅門群島和加洛林島。但是,第二次大戰結束後,美國接替日本管轄這些島嶼和琉球。

另外,密克羅尼西亞群島,也在1945年時,由聯合國交予美國託管到其在1986年獨立為聯邦。

日本在1941年12月7日成功偷襲珍珠港,重創美國太平洋海軍。

依據日本聯合艦隊司令山本五十六在1942年春季的盤算,日本是有機會藉著一舉奪下中途島,粉碎美國海軍的士氣。


中途島重創。(圖/取自網路)

那時候,美日海軍在太平洋的實力懸殊。美軍居於劣勢。日本退伍的海軍少將下平拓哉,日前對《朝日新聞》分析説,日本海軍同時進攻中途島與阿留申群島,可能是致命的戰略失誤。

美國海軍由尼米茲元帥等人領導在中途島大捷,廣泛被戰史專家視為是世界海軍戰史上一場「令人震驚的關鍵奇蹟」。日本海軍當時如果在中途島戰役獲勝,下一個戰役,便是直撲夏威夷群島了。

結果,美軍在1943年5月改採主動,要奪回阿留申群島。到了8月間,美軍成功光復了阿留申群島。

王毅與中共力量深入中太平洋》

中共在今年4月間和索羅門群島簽署安全保障協定。中共依據協定可以派出安全部隊幫助維持社會秩序及保護中共的經濟投資。中共也以經濟援助換得了軍艦可以停泊補給。中共未來可能會興建商業和軍事兩用的港口。

這項協定震驚了美國、澳洲和紐西蘭,也成為澳洲5月大選中,原來執政的自由黨遭到勞工黨指控批判的一項施政失敗。

王毅這次訪問8個太平洋島國,象徵中共的政經影響力,已經深入南太平洋。王毅行程的第一站,就是剛和中共簽訂安全協定的索羅門群島。


外長王毅與中共力量深入中太平洋。(圖/取自網路)

王毅事先盤算的重頭戲,是放在5月30日於斐濟首都蘇瓦召開的10國外交部長會議。王毅雄心勃勃地要與會國家一起和中共簽訂安全保障合作的多邊協定,涵蓋中共協助這些國家訓練警官、進行關稅制度和維護網路安全等項目的合作。

和美國關係相當密切的密克羅尼西亞聯邦,在蘇瓦會議以各國尚須慎重研商且尋求共識,暫時擋住了中共提出的協定。

密克羅尼西亞聯邦的總統帕努埃洛憂心忡忡地説,這樣的集體協定,會加劇新冷戰,甚至會導致世界大戰。帕努埃洛在2019年12月曾赴北京和習近平會談。

倫敦發行的《金融時報》報導,中共現在正加緊努力說服吉里巴斯,也和他簽訂安全協定。

令人感慨的是,索羅門群島和吉里巴斯不久之前,都還是我們中華民國的邦交國,各有很多學生領獎學金在我們的大學就讀。

《紐約時報》6月2日在頭版刊登長文,分析中共在南太平洋島國的影響力,已經超越美國。

習近平總書記在2014年11月,就已經到斐濟進行了國事訪問。美國國務卿布林肯今年2月才去斐濟訪問。布林肯是36年來首位訪問斐濟的國務卿。

美國長期以來並未任命專職的大使派駐在斐濟。布林肯人在斐濟時,才宣布美國會在索門群島重設大使館。

《紐約時報》指出,中共現在針對太平洋島國所推動的合作事項,涵蓋了土地和海洋的資源以及網路等基礎建設。《紐約時報》研判,中共會推動在這些島國興建港口、機場和衞星通訊站。現在斐濟首都蘇瓦黃金地段的一些新建商業大樓,是中共公營企業興建和擁有的。


中太平洋幅員。(圖/取自網路)

拜登政府的因應》

拜登在2011年開始,以美國副總統身分和中共國家副主席習近平互動。習近平在2013年升任中共國家主席。

在王毅這回飛抵索羅門群島的同一天,布林肯國務卿在華府的喬治華盛頓大學演講,揭示拜登政府對中共政策的主軸將是「競爭」,而且會協調盟邦進行。

布林肯強調中共意圖改變當前的國際秩序,是地緣政治的嚴峻考驗。

紐西蘭女總理阿德恩,應拜登邀請於5月31日在白宮會談,也是拜登政府對中共在太平洋影響力擴增的反應措施。兩人發表了聯合聲明,既表示關切太平洋情勢,也關心台灣海峽的和平與安全問題。

拜登政府應該也會敦請日本合作針對太平洋島國提供支援。日本在1920年代便曾經統治帛琉等島嶼。明仁天皇夫婦退位前,特別在2015年由日本外務省安排去帛琉訪問。

日本在50年以前就藉著「亞太國會議員聯合會」,增加和這些島國政要的互動。筆者25年前曾經隨外交耆宿陳岱礎大使,前往東京參加日本主辦的研討會。

現在,美國已經安排日本岸田文雄首相,於6月底到西班牙出席北大西洋公約組織的高峰會議。這將是日本首相首度出席北約高峰會議。這其實是美國針對太平洋情勢發展作出的動作。


美國的國防部長奧斯汀、中共的國防部長魏鳳和,利用香格里拉會議晤談。(圖/取自網路)

結語》

太平洋地緣政治情勢,百年來變化大。80年前是美日在太平洋血戰,今天是中共崛起,要在太平洋大展身手。

美國的國防部長奧斯汀、中共的國防部長魏鳳和以及日本的防衛大臣岸信夫,本月下旬就將到新加坡,利用香格里拉會議晤談。

不能夠期待他們的晤談,會降低各自在太平洋上的雄心和戒心。只能夠期待,三位國防部長在大會議程之外的個別會談,有助於減少各自誤判形勢而冒險的可能性。

現在,都還不是他們攤牌求戰的時候。只是,風雲對峙會是持續的趨勢。

美國在阿富汗犠牲了人命,又在枉然花了大錢後,收手撤退。其實,美國當初只要從中間轉撥出一點小錢,支援太平洋島國,就可以收到大的戰略利益。

(資料來源:優傳媒新聞網)