武統台灣搶台積電──中國高層次道德淪喪 | 焦點新聞 | 20220612 | match生活網

焦點新聞

武統台灣搶台積電──中國高層次道德淪喪
上報     2022/06/12 10:03

近日最令人髮指的事件,是河北唐山五個流氓在食店內欺負女孩子,把她們打成重傷。事後網民起底,有嫌犯照片上衣服袖口有公安標誌,又有消息稱,主犯本就是強姦殺人犯,又身兼運輸公司老闆和居委會主任多重身份。

他們都是當今世道上有權有勢的那一種人,無視法紀,無惡不作。這不是性別歧視的問題,就算當時鄰桌不是女孩子,是中學男生或長者,這些流氓也一樣會去製造事端。他們欺負人本就是無差別的惡作劇,貪圖一時痛快而己。

最新消息是,有嫌犯好得戚地(很得意)自拍視頻,說事情已經搞掂(定)了,雙方協議六十萬擺平事件,是否如此,且看事件後續發展。

中國社會正處在無遠勿屆深不見底的道德淪喪之中。官場有官場腐敗,民間有民間腐敗,官場腐敗在先,民間有樣學樣,上下都以講錢講勢、媚上欺下為時髦。保守良知被視為無能,遵紀守法被視為戇居(愚鈍),而野蠻與暴力凌駕道義的現象,已經普遍到成為生活常態。

有農村老大爺被城管搗毀小攤,水果散落一地,旁觀者不幫老人,反倒去搶拾滿地水果。高速公路上貨車翻側,貨物散了一地,路人也爭相搶奪,不問自取。

上海封城期間,排長隊檢測核酸,有女人因插隊爭吵,兩個女人互揪頭髮,在地上翻滾,氣急敗壞,衣衫不整。兩個女人都穿著時髦,看上去都是中產家庭,為一點小事互毆,完全不顧規矩,不顧禮儀,更不顧體面。

深圳兩國企高管老婆,為爭車位口出狂言,誇耀家中五十輛賓利,似乎有錢者就有理。兩個有錢人互相扭打滿地翻滾。道理講不通就講權勢,權勢講不通就講拳頭,拳頭講不通就講刀子。如今在大陸,割喉成了流行殺人手段,淘寶上販賣護喉神器,證明有市場需求。

近日,所謂的御用經濟學家陳文玲,公然聲稱中共應該武統台灣,把本來「屬於中國人」的台積電搶到手,這是高層次的道德淪喪另一種表現。我的是我的,你的也是我的,我搶你的東西天公地道,問題不在於該不該搶,問題只在於如何搶而已。

一個經濟學家,可以如此論證經濟問題,這便是共產黨革命的原教旨主義。中共打地主分田地,搜刮城市資本家的私產,都以革命之名,行打家劫舍之實。在他們心目中,沒有道德規範,沒有人倫傳統,只有私慾和滿足私慾的強盜邏輯。

中國傳統社會,不管江山如何傾圮,底層社會總能保持相當穩定的狀態,傳統的道德倫理觀念,足以維繫社會的正常運轉。清末朝廷崩解,兩宮被逼遷,中央政權名存實亡,當時各省都由軍閥統治,民間仍保持相當的穩定。因為民間有儒家意識形態打底,上中下各階層,都講基本的道德與倫理,社會底層不至於瓦解。

民國初年軍閥混戰,北京市民出門穿戴整潔,見到熟人互相打躬作揖,禮貌周周,言笑晏晏,所謂亂世,只是上層亂而已,基層並沒有亂。在城市有市民社會,在農村有鄉紳作中流砥柱,社會倫理尚在,人人守住為人的底線,雖處亂世,實際上世道並不亂。

今日最大問題是民風敗壞,不只是官場腐敗,而是社會從上到下,從裡到外,都在這四十年間,把社會主義之惡、資本主義之惡,以至封建主義之惡,集古今中外眾惡之大成,在中國社會泛濫成災。

民間的道德淪喪,比官場的道德淪喪更可怕,官場爛透了,民間不爛,亂世一來,民間有主心骨,很快可以自動療癒,再建一個正氣的官場,雖然不容易,但還有得救。現在官場爛透了,民間也爛,亂世一來,各自求生,互相傷害沒有底線,那就好大鑊(嚴重性)。

亂世求生之道,在百姓只有組織起來互相保護,在有錢有勢的人,只有建立自己的武裝才能保護家小。底層百姓一旦聚眾起事,針對的目標必然是有錢有勢者,到那時,誰有武力誰就稱王,而民間失去道德護持,生死禍福,也只有靠暴力了。

一個巨大無匹的亂世橫在我們面前,這一個亂世,將以前所未有的規模,造成前所未有的黃禍。到最壞的時候,中國難民全世界亂走,大陸南北東西動亂不休,那就不知要造成多長久的人間苦難了。

中國大亂,中央政府瓦解,民間自生自滅,香港很難獨善其身,所以我勸大家,都要對未來的亂世有充份的思想準備,不要抱僥倖心理,以免悔之莫及。

(本文授權轉載自作者臉書專頁/原標題:全民道德淪喪,亂世即將來臨)

※作者1978年赴香港定居。曾任《新晚報》副刊編輯、《文匯報》副刊編輯及天地圖書公司總編輯。 解放軍東部戰區發布模擬攻擊影片 稱「練兵備戰」警告美台勾連