快手董事長宿華 面對危機 出手快狠準 | 焦點新聞 | 20220619 | match生活網

焦點新聞

快手董事長宿華 面對危機 出手快狠準
中時新聞網     2022/06/19 04:10
 陸媒日前傳出,大陸短影音平台巨頭快手的共同創辦人、董事長宿華疑因牽涉某案件,4月底被相關部門帶走配合調查。宿華當日火速回應,不信謠言、不傳謠言,快手也報案並啟動法律程序。這件事也意外地讓已經退居二線的宿華,再成為市場話題人物。

 同一天,宿華高調以視訊方式出席湘商大會並發表致詞,化解外界的謠言。他說:「上個月我休假回家鄉,在湘西州呆了幾天。親身感受到,數字經濟給家鄉帶來的巨大發展機遇和變化。」來自湖南的他,希望能和很多湖南企業家,一起擁抱現代化新湖南發展機遇,共促數位湖南新輝煌。

 1982年,宿華出生於湖南省湘西州,12歲時就使用父親送給他的小霸王學習機自學,寫下人生中第一行程式碼。2000年,宿華以優異成績考上清華大學機械學院,第二年轉進軟體學院。但是在宿華完成學士、碩士學業後,於2006年攻讀博士期間,選擇休學進入Google China任職,研究人工智慧在搜尋引擎中的應用。

 直到2008年全球爆發金融危機後,宿華離開Google China自行創業,但嘗試了數十個項目均宣告失敗。2009年底,宿華加入百度公司,不僅成為百度鳳巢系統的核心工程師之一,更首度帶領團隊。另一方面,快手共同創辦人程一笑於2011年推出行動應用程式「GIF快手」(快手前身)。

 在百度任職兩年多,宿華放棄百度的百萬年薪,投身開發行動搜尋引擎軟體One Box。2012年,阿里巴巴收購One box,並將其與UC瀏覽器合併。宿華因為獲得分成,達到財富自由。

 2013年,宿華經五源資本(前身為晨興資本)合夥人張斐牽線,和程一笑在街頭喝酒認識,宿程兩人一拍即合,決定合作。2013年,在宿華的主導下,「GIF快手」轉型成為短影音社交平台。2014年初,宿華在交接完UC旗下行動搜尋引擎品牌「神馬搜索」後,正式加入快手,擔任執行長一職,程一笑則擔任產品長。

 在宿程兩人多年的努力後,快手於2021年2月5日在港交所上市,成為大陸短影音第一股。然而,在大陸高壓監管互聯網企業背景下,同年10月29日快手宣布,董事長宿華不再擔任執行長,該職務由產品長程一笑接任。

 對於快手的期待,宿華曾為一本介紹快手的書中作序直言:要提升每個人的幸福感。宿華寫到:「我特別希望大家能夠一起做更多的事情,讓這個社會變得更好,讓更多的人變得更加有幸福感。今天我們處在一個特別有意思的時代,網際網路能夠跨越距離的限制,讓人和人之間更快、更便捷地連接起來。」