觀點投書:面對恩恩案,侯友宜可能比你我想的都正確 | 焦點新聞 | 20220623 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:面對恩恩案,侯友宜可能比你我想的都正確
風傳媒     2022/06/23 06:10

恩恩案延燒兩個月,新北市長侯友宜22日表示自責,強調會扛起一切責任;但侯接著的這一句更值得深思,他說:「第一線夥伴要肩負起守著新北的責任,不能懈怠、不能氣餒,期待同仁幹部回去鼓勵士氣,帶同仁好好做事。」一條小生命離去,演變成市府重大危機,但疫情未退,如何維繫公務正常運作、不讓基層士氣受到衝擊,是侯念茲在茲的事。原來,鞏固公務體系的健全性、延續性、完整性,才是侯友宜面對整起恩恩案件的價值堅持和內心處境。

以公務為核心,當然是為了防疫工作可持續進行,尤其尚未脫離疫情高原期,新北市做為去年和今年兩波本土感染衝擊前緣,市府公務員完全沒有鬆懈本錢。

不如絕大部份民選政治人物,侯友宜是全台灣首位具有擔任公務員年資超過40年的民選首長。放眼藍綠,沒有一個人如同侯出身公務基層,沒有一個人可真正同理基層員工這兩年在第一線協助民眾處理染疫大小事的心境,更沒有任何一個人可以體會鞏固公務體系的士氣仍對疫情不確定性的未來有多麼的重要。

並非一條小生命的重要性未如公務體系。作為曾經同樣失去愛子的父親,侯友宜怎麼可能無法感同身受?但作為地方首長,降低不幸事件對公務運作的影響、維繫基層人員士氣,守護新北市民的健康,或許才是侯友宜自認必須要兼顧的選擇。

以眼前的狀況,評價4/14恩恩事發經過,容易產生盲點。當時是本土確診數的暴衝期,4/14當天有874例確診,新北就有360例佔全台第一,比起今天上看數萬例,或許我們早已忘記當時緊繃的氛圍,早已忘記急診爆滿的荒亂、早已忘記醫護人員不吃不睡不喝為民眾看診,早已忘記在防疫關懷中心輪值接電話到手軟公務員。

如果全世界都忘記兩個月前台灣面臨極大恐慌的危機時刻,侯友宜昨天那一句話,證明他可能是唯一不會遺忘的那個人。

「侯友宜拿法律規定阻擋真相」,這可以是最簡單卻也最膚淺的評斷。面對疫情下充滿不確定的未來,公務體系還能否保有足夠的能量、正向的心境、積極的態度來迎戰病毒,侯友宜想要鞏固的公務體系完整性,可能才是最艱難、卻也是在疫情新時代下不得不的決策。

誰是誰非,也只有未來某天台灣恢復太平的時刻,才最透澈。

*作者為文字工作者。