國內疫情高峰已過 陳建仁曝邊境開放時間 | 焦點新聞 | 20220623 | match生活網

焦點新聞

國內疫情高峰已過 陳建仁曝邊境開放時間
上報     2022/06/23 18:00

前副總統陳建仁今天(23日)接受震傳媒「新聞不芹菜」節目訪問,針對台灣疫情現況,陳建仁指出疫情目前正趨緩且已過高峰期,或許7、8月就可考慮開放邊境,但也呼籲18歲以下青少年及老人家都應迅速接種疫苗。

陳建仁今天接受「新聞不芹菜」直播節目的訪問,發表對於台灣疫情現況的觀察及建議。陳建仁表示,目前台灣疫情正慢慢下降,且本土疫情的高峰期已過。針對各界關注的邊境開放問題,陳建仁指出,大部分國家在考慮邊境解封時都必須視疫情狀況而定,通常是疫情高峰後1個月到1個半月間開始實施各種解封作業。

陳建仁表示,疫情高峰時國內的醫療能量會被本土確診個案佔據,因此無法開放邊境讓外國旅客進入,否則恐導致另一波疫情高峰。如今全台疫情趨緩,「台灣邊境可能在7、8月時可以考慮開放」,且到時候全台第三劑疫苗的接種率也可能已達7.5成以上,但仍呼籲18歲以下青少年、老人家都應迅速接種疫苗。 (熱門點閱:選台北市 or 選總統? 陳建仁:台灣缺陳建仁去做科學家)
針對兒童重症情形,陳建仁表示,當初以為Omicron輕症居多,尤其年紀越小症狀越輕,因此首例兒童腦炎個案震驚各界。針對新北2歲染疫死亡男童恩恩,陳建仁也表示,應該設置緊急後送系統,優先處理重症兒童,並呼籲家長一定要帶孩童接種疫苗,才能最有效預防兒童重症,7月也將開放5歲以下兒童施打疫苗,到時家長務必要帶孩子前往接種。另外,陳建仁表示,兒童重症會比成人重症棘手,因為2、3歲的幼兒不會說自己不舒服,因此家長更要密切注意孩子的症狀,以便及早治療。

為了避免遺憾,陳建仁表示,政府也應設置緊急聯絡系統,讓收到特殊重症通報系統人員可以馬上決定要送往哪家醫院,才不會在橫向聯繫上浪費寶貴搶救時間。

針對Omicron變異株BA.4和BA.5的危機,陳建仁表示,根據研究顯示,現有疫苗可提供保護,但保護力會隨著時間降低,務必要追加、追打,尤其是長輩等高風險族群。

另外,副作用較低的Novavax疫苗有望於7月抵台,因此讓許多長輩盼望其到來而遲遲不接種疫苗追加劑。陳建仁指出,建議已可以施打追加劑的民眾先接種現有疫苗,待未來要接種第4劑時再打Novavax就行。

【快訊】疫情稍降溫!本土今4萬8283確診、死亡166人