民眾黨共同政見發表會祭出「民眾新希望」 盼改變成真 | 焦點新聞 | 20220629 | match生活網

焦點新聞

民眾黨共同政見發表會祭出「民眾新希望」 盼改變成真
報新聞     2022/06/29 20:21

記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨今(29)日舉辦年底9合1選舉共同政見記者會,聚焦5大議題。黨主席柯文哲表示,今年民眾黨參選人的共同政見標舉「民眾新希望」精神,從社會安全、經濟繁榮、環境永續、居住正義,財政紀律5方面,持續推進,讓在地更好。

與會者還包括黨秘書長謝立功、選戰小組召集人蔡壁如、桃園市長參選人賴香伶、宜蘭縣長參選人陳琬惠、竹北市長參選人林冠年,以及全國各地的民眾黨參選人。

柯文哲表示,2022年是全國地方選舉,這次選舉對民眾黨而言是一個重要的里程碑。台灣歷史上,有許多政黨試圖從國、民兩大黨的惡鬥泥淖中跳脫,但是不論從政策立場、選舉實踐上,要真地走出自己的路,都煞費苦心。因此,民眾黨在今年推出全國共同政見,也就是民眾黨各地的候選人會在各縣市致力問政、推動地方政府達成的目標:「我們也希望透過這次選舉,讓努力擺脫藍綠惡鬥的政黨,在今日的台灣能有更廣大的空間。」

柯文哲指出:「今年我們的共同政見標舉『民眾新希望』精神,因為地方選舉以往大多是藍綠兩黨綁椿、分贓,我們希望以身作則,把政治最簡單的初心,再次傳達給大家:不買票、不亂開政策支票、理性問政,讓政治、選舉重新回歸公共公議,深化民主。」

記者邱璽臣攝影

立法委員蔡壁如表示,永續台灣,是民眾黨的願景,也是民眾黨針對地方選舉提出5大共同政見,所希望實現的未來藍圖。民眾黨成立之後,先是在2020年進入立法院,在中央針對國家尺度的政策與規劃為民發聲;而經過2年的努力,發現其實有很多與人民息息相關的議題,不僅仰賴中央法規或政策的調整,更需要地方尺度的配合與整合。

她說明,因此民眾黨從過去幾年間地方自治、立法監督、政策研討、行腳地方的過程與經驗中,逐步討論琢磨,篩選出社會安全、經濟繁榮、環境永續、居住正義、以及財政紀律等5大政見,做為今年地方選舉的主軸,要讓民眾黨的理念與改革深入地方札根。

記者邱璽臣攝影

立法委員賴香伶則提出7大政見綱要,分別為閃耀國門與投資人才、環境永續與城鄉再造、改善交通與智慧綠能、青年安居與就業保障、財政紀律與世代平衡、廉能政府與公開透明、區里預算與市民參與。賴香伶表示,除了以上政見,勞工始終是她最重視的一塊,對於擁有不少新移民的桃園市來說,勞工權益依然是她會著墨關注的焦點。

記者邱璽臣攝影

民眾黨立法院黨團主任陳琬惠認為,這次黨的全國共同政見是標舉「民眾新希望」,她始終相信宜蘭人永遠值得更好。宜蘭人一直願意給政治人物機會,但政客卻總是糟蹋宜蘭人智慧。她感慨曾幾何時,宜蘭從台灣地方自治的典範,淪為兩黨金權結構的比爛。

陳琬惠向所有宜蘭的鄉親承諾,自己會成為一個有「堅韌意志」、「執行力」和「耐煩」的女性。她強調,今天代表民眾黨參選,不是要提供宜蘭人民新的選項,而是提供宜蘭人本該擁有「對的選項」。

林冠年表示,竹北是各種專案進行的地方,有產業經濟的專案、有環境永續的專案,需要有人去盯著這些進度、盯這些事情是不是「我們」需要的。他強調,如果竹北有一個城市的PM,大家就更能一起把城市改變成共同期待的樣子,希望竹北鄉親可以給他一個機會好好建設竹北,他將全力以赴,帶領竹北走向繁榮發展的願景。

會後聯訪時,記者問:「主席最近是不是分身乏術,包含像是中午午休時間都要來進行輔選?」柯文哲無奈:「資源不夠就要辛苦一點,不然怎麼辦?你們都睡得飽飽的,我實在是太辛苦了、太辛苦了!」

另外,有記者問:「傳出說副市長黃珊珊有舉辦感恩餐會,在餐會上邀大家戴著鋼盔要繼續往前衝?請辭的時間點會落在城市博覽會之後?8月底或9月初?」柯文哲強調,候選人還是有她的主體性,所以他覺得也許她在嘗試一種跟過去傳統不一樣的選舉方式,但是他沒辦法替她講。

柯文哲繼續說明,他覺得還是滿危險的,過去台灣的選舉,人家說要選台北市長要準備好幾億,他上一次花了6000萬,後來想想看,自己真正才請假半個月,算一算大概6000萬,他一直覺得選舉費用太高,是台灣政治敗壞一個很重要的原因,當然要一個比較另類的選舉方法,可以嘗試,不過就實務上來講每一個嘗試都是冒險,黃珊珊什麼時候要辭,他沒有辦法替她回答:「應該你要問她,我每次跟她講,做好每一天的工作,然後那個成績可以被人家看見,其實也是一個選舉的方式。」

最後,記者提問敏感問題:「怎麼看郝前市長說,現在藍白的票是分裂的,所以只要黃珊珊拿了兩成,綠營就能當選?還有,傳說您臉書有封鎖外媒記者孟買春秋?」柯文哲問:「孟買春秋是誰?」他認為,打選戰還是要有志氣一點,別老是幻想人家會不會棄保或怎樣,靠自己努力去爭取台北市民的認同比較重要。柯文哲表示:「每樣都要靠棄保或是板塊論或怎樣?我覺得要有志氣一點,靠自己的努力去爭取,像我這種政一代常常都覺得天下是我自己打下來的!等到政四代……還是要有志氣一點啦!」

照片來源:記者邱璽臣攝影

【文章轉載請註明出處】

(資料來源:報新聞)