「珍珠奶茶之父」涂宗和染疫猝逝 享壽73歲、好友嘆:今天是他生日 | 焦點新聞 | 20220630 | match生活網

焦點新聞

「珍珠奶茶之父」涂宗和染疫猝逝 享壽73歲、好友嘆:今天是他生日
上報     2022/06/30 14:00

翰林茶館創辦人、有「珍珠奶茶之父」之稱的涂宗和,昨天(29日)驚傳染疫猝逝,驚動台灣茶葉界,經證實他因為本身有心臟方面的慢性病,日前因染上新冠肺炎緊急送醫,但隔天仍重症急救無效病歿,他的好友感嘆:「今天是他73歲生日。」網友也紛紛發文哀悼:「涂大哥一路好走。」

高雄茶藝促進會理事長林仲儀,昨天在在臉書社團「中華茶聯高雄茶藝促進會」中發文,並貼上台南茶聯會創會會長鄭道聰的詩句哀悼涂宗和,貼文寫道:「花開花謝,花開時候,酒是我們青春語言茶是人生風景。花謝了」、「忽然你到了日落的地方,那是眾神領地,雖然那裡無花、無酒、也無茶。這裡有我們的思念,想著你離去的身影」。
高雄茶藝促進會理事長林仲儀於臉書發文哀悼涂宗和。(取自臉書社團中華茶聯高雄茶藝促進會) (熱門點閱:日人買台灣鳳梨竟全發霉 農委會澄清是大阪業者調度出包)
據了解,凃宗和早年在台南市鴨母寮市場,看見一位以傳統工法製作白色粉圓的小販,因此靈機一動,買回煮熟的粉圓,並加入奶茶裡發現口感甚佳,因而在1986年研發出世界第一杯「珍珠奶茶」,改寫茶飲界的歷史,而他更於2015年被國家地理雜誌譽為「影響華人世界十位重要人物」。

涂宗和逝世的消息傳出後,許多茶葉界的網友也紛紛表示,「禮敬凃大哥,一路好走!南無阿彌陀佛」、「敬愛的凃大哥、一路走好!人生已圓滿了」、「太突然了」、「實在無法接受這個事實,6/24我和凃大哥還在賴上互動怎麼會這樣呢」。

據《ETtoday新聞雲》報導,高雄茶藝促進會理事長林仲儀證實,生前具有心臟疾病的凃宗和於26日確診新冠肺炎後送醫,27日晚間急救無效病歿,其遺體於28日火化。

據《中時新聞網》報導,涂宗和的好友、台南茶聯會創會會長鄭道聰透露,2周前兩人還約好再聚聚,沒想到對方就這樣走了,他也透露今天正好是涂宗和的73歲生日,如今人事已非,感嘆:「真是不捨啊!」 輕颱「芙蓉」最快明天生成!周末起變天 雨彈狂炸5日
相關影音