【換警政龍頭內幕3】7萬警察大軍看過來 黃明昭接任署長內幕 | 焦點新聞 | 20220703 | match生活網

焦點新聞

【換警政龍頭內幕3】7萬警察大軍看過來 黃明昭接任署長內幕
鏡週刊     2022/07/03 05:58
新任警政署長黃明昭。

2021年1月,因為前警大校長黎文明屆齡退休,加上長榮大學馬來西亞籍女大生命案咎責,知情人士指出,府院當時有意異動警政署長陳家欽,因為只要警政署長出缺,可牽動一波的高階警官換血,後因非洲豬瘟及新冠疫情,總統蔡英文拍板暫緩,但因今年底選舉,民進黨有不可輸的壓力,故6月中重新啟動警政署長換人計畫,竟引來陳家欽不爽,遞出退休報告、辭官走人的連串風波!

熟知內情人士表示,2020年10月,因為台南長榮女大生命案,重擊台馬兩國交誼,從台南警分局長至局長都遭到處分,警政署長陳家欽也被認定必須負責下台,經過月餘溝通,警政署長陳家欽答應下台負責,並尊重長官的安排。

2021年1月,警大校長黎文明屆齡退休,行政院長蘇貞昌曾問新北市警局長陳檡文,要調警政署長或是警大校長。當時因為陳家欽全力防疫,陳檡文稱「長官安排」,陳檡文就調警大校長。陳家欽繼續任警政署長,黃明昭調高雄市警局長,黃嘉祿調刑事局長。

經過1年5個月,疫情趨緩,民進黨為勝選各縣市部署,選舉勝敗關係民進黨主席蔡英文任期及2024總統大選人事佈局,因此站在第一線的行政院長蘇貞昌與內政部長徐國勇備感壓力,他們的密切合作,將成選舉勝敗關鍵。

據指出,蘇徐曾經懇談3.5小時,找出兩人關係生變的「共識」,所以,決定必須先異動警政署長陳家欽,至於何人接任,則交由總統做最後決定。後在考量不可以壯大新北市長侯友宜勢力外顯下,小英總統拍板黃明昭接新任警政署長!

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【換警政龍頭內幕1】陳家欽辭官走人 因拒轉任警大校長
【換警政龍頭內幕2】黃明昭的第一張成績單 10天後答案就可揭曉
新舊任警政署長今交接 徐國勇點名加強這3項工作