倪匡享壽87歲辭世 香港四大才子僅剩他1人 | 焦點新聞 | 20220704 | match生活網

焦點新聞

倪匡享壽87歲辭世 香港四大才子僅剩他1人
桃園電子報     2022/07/04 17:13
昨(3)日下午,作家沈西城在臉書發文透露,著名作家倪匡離世,享壽87歲。倪匡與金庸、黃霑、蔡瀾並稱為「香港四大才子」,曾參與《精武門》編劇工作,為李小龍塑造「陳真」這一形象,也曾在金庸出國期間代寫《天龍八部》連載。他的代表作還有《原振俠》、《女黑俠木蘭花》、《衛斯理》系列等。加上此前去世的黃霑、金庸,至此,「香港四大才子」已有三人離世,僅剩蔡瀾一人。

倪匡年輕時到沈西城家作客。圖:截自沈西城臉書

黃霑在1991年以《滄海一聲笑》榮獲第27屆香港金像獎最佳原創電影歌曲獎,詞作者兼譜曲人的他風光一時無兩。這首歌,也成了他瀟灑不羈一生的完美寫照。黃霑寫小說,開專欄,填詞作曲,主持節目無一不能,無一不精。上個世紀1990年代,一檔叫做《今夜不設防》的訪談節目風靡整個香港。節目由黃霑、倪匡、蔡瀾三人主持,邀請的都是當紅明星。在輕鬆幽默的談話中剖析明星的內心世界,創下了極高的收視率,見證了香港娛樂圈輝煌的鼎盛巔峰。然而在,2004年11月24日,黃霑因肺部病情惡化搶救無效去世,享壽63歲。

1924年3月10日,查良鏞在浙江海寧出生。1955年2月8日的香港,《書劍恩仇錄》在《新晚報》的「天方夜譚」版開始連載,署名「金庸」。從此,查良鏞以「金庸」為之名,在紙上開創了一個江湖世界。那裡有刀光劍影,也有兒女情長;那裡有國難家恨,也有快意恩仇;有華人的地方,就有金庸的武俠世界。除了文學家的頭銜,他還是香港報業《明報》的創刊人、劍橋大學歷史學博士、著名企業家。2018年10月30日,一代武俠小說泰斗金庸病逝,享耆壽94歲。

蔡瀾談金庸時表示,「跟他相比,我只是個小混混。」蔡瀾最廣為人知的一個身份,可能是美食評論家。除了美食,蔡瀾對新鮮事物的接受度很高,甚至比很多中年人還願意嘗試新鮮流行的事物,他現在在微博上也保持著高頻率更新。他曾說,「人生最好到處去旅行,如果不能夠,從書本也可以。」

「蔡瀾見識廣博,什麼都懂。於電影、詩詞、書法、金石、飲食之道,更可說是第一流的通達。」這則是金庸對好友蔡瀾的評價。蔡瀾和金庸,結緣於《明報》。1980、1990年代《明報》專欄作家中大咖雲集。在《明報》寫專欄也是地位的象徵。40歲時,蔡瀾受邀在香港《東方早報》副刊《龍門陣》寫文。有了一定的讀者基礎後,老友倪匡將他推薦給金庸先生。

蔡瀾回憶說,第一次與金庸先生見面,他就覺得金庸先生風度翩翩,學識過人,「從一開始,我就對金庸先生非常敬重,他是有大學問、大才情的人。」蔡瀾不大喜歡「香港四大才子」這個名號,他說,「怎麼可以把我和查先生(金庸)並列?跟他相比,我只是個小混混。」

資料來源:每日頭條

(資料來源:桃園電子報)