專訪 / 揭開堪輿師工作面紗 曹家豪憑專業讓客戶「有感覺」 | 焦點新聞 | 20220705 | match生活網

焦點新聞

專訪 / 揭開堪輿師工作面紗 曹家豪憑專業讓客戶「有感覺」
桃園電子報     2022/07/05 10:42
專訪 / 揭開堪輿師工作面紗 曹家豪憑專業讓客戶「有感覺」 / 記者陳毅

今年一月,過完35歲生日,曹家豪成立了「有感覺文化事業有限公司」,成為少數會「開發票」的學術堪輿師。面對社會上對於「堪輿師」職業的陌生及各式標籤,曹家豪不太介意,順應自然、努力鑽研五術,用專業獲得許多大企業老闆的信任。

年僅35歲,曹家豪靠著專業讓客戶有感覺。圖:陳毅攝

沒想過要當堪輿師 小時候就愛學「林正英」

有別於許多堪輿師是世代傳承,曹家豪家族裡沒有人從事這樣的工作,曹家豪說,跟一般人一樣,他小時候只知道要讀書、升學,對未來沒有什麼想像。唯一有關聯的可能是從小就喜歡看林正英的電影,還常常拿麻將尺學林正英。

軍旅生涯 奠定職場基礎

高中時曹家豪就讀電子科,在勤益科大時也讀電子科系,曹家豪笑說當時學的都已經還給老師。曹家豪分享軍旅生涯,對於他後來職場上有很多幫助,曹家豪說,起初因為自己的科系關係,遇上選兵就先去當了通資電兵,簽志願役後陸續從下士升到上士,軍旅生涯算是很順利。曹家豪分享,六年中有一半的時間都是在後勤單位擔任幕僚,業務範疇包含水電、鍋爐、油料等。在部隊中他也學習領導統御、對應上級下級如何取得平衡,他說當兵不會後悔,更何況後來的恩師楊榮峯正是他在當兵時的副營長。

師承楊榮峯 扎實訓練 觀念傳承

隨著退伍,曹家豪曾做過直銷或其他工作,都不太上手,後來才在信昌機械廠股份有限公司任職至今。他知道當兵時的副營長也就是後來的恩師楊榮峯要開班教授五術,他經過三次才拜師成功。曹家豪提及,剛開始公司常要到國外出差,他都會缺課,沒有很認真學習,直到後來好像開竅似的,發現楊榮峯講的東西都可以在每個人身上驗證,便無止盡的鑽研學習下去。

曹家豪在恩師楊榮峯指導下,開啟對五術的興趣。圖:陳毅攝

曹家豪表示,堪輿師並不像外界想像的那樣輕鬆,要跑地理、懂命理、占卜未來、協助趨吉避凶,更要承擔主人家的成敗,所承擔的壓力並不小,每一句都可能影響到相信的人,總是要戰戰兢兢地完成每一項工作。

關於堪輿師這個職業

曹家豪平日在外為客戶看地理。圖:曹家豪提供

談到堪輿師的出路,曹家豪說,是否有人願意相信你,就是一個門檻,所以還是要有一定的專業。由於客戶、主家給的紅包潤金常常沒有一定的標準,所以他通常會依照能帶給主家多少價值來論定。曹家豪強調,也有些特例,例如許多家中清苦的客戶,他就未必會按照行情來收,甚至只撕紅包的角意思意思,這也是受到楊榮峯的精神感召,對於需要幫助的學生他都會幫忙。

成立「有感覺文化事業有限公司」

曹家豪分享,今年一月他成立了「有感覺文化事業有限公司」,成立時也問過楊榮峯的意見,獲得支持。曹家豪說,他認為開公司能讓客戶更有保障,也讓大家知道堪輿是一個可以長期經營、正當且專業的事業。

曹家豪成立有感覺文化事業有限公司,未來希望推動普及化教育。圖:陳毅攝

曹家豪的目標是推動普及化教育,因為五術需要傳承,不能斷掉,也得讓社會知道這東西並非玄學,而是科學。曹家豪說,希望能夠整合東西方命理、占星等,讓堪輿師也能夠永續經營,透過教育,也讓一般民眾知道怎麼做,才能有效改善自己的生活。

曹家豪表示,堪輿是一門流傳上千年的技術,能夠流傳這麼久,必然有祂存在的道理,並非故弄玄虛之行為,他跟隨楊榮峯多年學習,從的教導中奠定了扎實的根基,也相信只要肯了解,其實五術是可以了解箇中奧妙,更能夠了解自己。

大自然的力量絕對超乎你的想像

曹家豪經常在社群平台上寫「大自然的力量,絕對超乎你的想像」他解釋,許多的術數也是自然的循環運行當中所產生出來的結果。例如,地理風水、八字再到人的出生,都是大自然的一部分。曹家豪推崇《道德經》中提到的「道法自然」,他認為,違反自然界的定律就會受到傷害,應該順著自然界走下去,而命是固定的,運則是人自己走出來的。

曹家豪幫客戶舉行入厝拜拜,供品金紙樣樣講究。圖:曹家豪提供

身穿白色襯衫,戴著恩師楊榮峯給每一位學生的牌子,曹家豪謙虛順應自然,堅持著「解不解之謎、醫無醫之疾,讓每個人今天過的比昨天更好,讓明天過得比今天更好」的理念,年輕堪輿師走出自己的路,這個行業也不再充滿距離,而有許多前景。

(資料來源:桃園電子報)