觀點投書:民進黨雙北提名卻步,派系內鬥還是怯戰? | 焦點新聞 | 20220706 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:民進黨雙北提名卻步,派系內鬥還是怯戰?
風傳媒     2022/07/06 06:10

國民黨提名了立法委員蔣萬安參選台北市長;另外,在新北部分,國民黨雖然還沒提名侯友宜出戰新北,可是基本上,侯友宜宣布競選連任也只是時間早晚的問題。對比國民黨在雙北的市長候選人早已塵埃落定,民進黨卻陷入困局,遲遲無法在雙北提出合適人選,這讓外界霧裡看花,更不知道民進黨到底怕什麼?

現在距離年底地方大選只剩下四個月左右的時間,過去屢屢被點名出戰新北的民進黨立委羅致政也直言時間緊迫,更對民進黨的提名作業到心灰意冷,已無心出戰新北。這樣的事件凸顯民進黨對於新北市的日常耕耘幾乎無下苦心,才落得如此田地;另一方面,也顯見侯友宜的施政深得民心,持續走中道理性的施政路線讓民眾買單,才讓民進黨苦思不得戰力夠強的人選出戰。

至於台北市長選戰,陳時中則因為防疫神話破滅,使其光環瞬間黯然失色。根據TVBS民調中心在六月底發佈的《2022台北市長可能人選民調》報告,顯示蔣萬安以39%的民意支持度奪冠,黃珊珊則是24%,陳時中則只有18%,敬陪末座。民進黨若由林佳龍參選則更只有16%的支持度,國民黨提名的蔣萬安則依然穩坐第一名的位子,顯然台北市民對民進黨的潛在人選並不買帳,但對蔣萬安卻寄予高度期待。

20220703-針對新北市長選舉一事,立委羅致政出面回應表示已無意願。(柯承惠攝)

這一年來,台灣防疫工作失能,打亂民進黨的選戰佈局,陳時中更深陷防疫工作之中無法抽身;除此之外,民進黨還有派系亂鬥,參雜著英系、蘇系、正國會之間的複雜利益糾葛。這些因素都讓民進黨選戰佈局陣腳大亂,更重要的是,國民黨的蔣萬安、侯友宜這些人的形象具備中道理性的特質、形象清新,深得中間選民支持,也拉高了民進黨參選人的門檻。

現在回過頭看,國民黨在六都提名人選中有台北蔣萬安、新北侯友宜、桃園張善政、台中盧秀燕、台南謝龍介,以高雄柯志恩,一字排開,無一不是形象清新,實踐中道理性路線的優秀候選人,深得民眾喜愛。民進黨何以卻步?是各個派系爭奪好打的地盤,還是眼見雙北難以取勝,竟然不敢出戰?國民黨用盡一切力量,團結讓優秀的候選人儘速出線,或許是重要的原因之一!

眼看民進黨如今在雙北怯戰,遲遲提不出人選,國民黨也算是先贏了雙北選戰一大半了!

*作者為退休高中公民老師