風評:林智堅論文風暴,蔡英文的迴力鏢? | 焦點新聞 | 20220706 | match生活網

焦點新聞

風評:林智堅論文風暴,蔡英文的迴力鏢?
風傳媒     2022/07/06 07:20

一本論文涉抄襲就夠多了,沒想到竟然還有兩本論文。新竹市長林智堅為了洗學歷的論文,幾年後成了對手的選戰工具,林智堅人設進一步崩壞,現在不但是「落跑市長」,可能也是「抄襲市長」。

第一本碩論,中華大學科管所2008年《以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度》,與同年6月新竹科學園區的《以TCSI模式評估新竹科學工業園區之週邊居民滿意度》期末報告,論文題目與報告完全一樣,內容有九成九雷同,連錯字都一樣就夠怪。別說是抄襲,論文沒有引用和標註,根本不按學術規則。

唧唧復唧唧:兩本碩論涉抄襲

「一魚多吃」是林智堅的拿手絕活。用政府標案寫論文,本來是產學合作計畫,主持人是國科會科學工業管理局,台灣採購公報網上這份研究花費是45萬元。「研討會版」作者是賀力行、林智堅和王明郎,「竹科報告版」作者是李友錚、王明郎,而「碩論版」是林智堅撰寫、賀力行指導,但哪個才是真正的作者?時任立委柯建銘助理的林智堅,竟能堂而皇之地拿著人民的納稅錢,變相地用來完成自己的論文。難道只因指導老師拿到國科會的經費,林智堅有參與這項研究計畫,就可順理成章地把竹科報告完全「照搬」到碩士論文?

台北市議員王鴻薇5日召開記者會,指控現任新竹市長林智堅碩論抄襲,應該退出桃園市長選舉。
(王鴻薇辦公室提供)

第二本碩論更扯,林智堅在2017年1月台大國發所的《三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響――以2014新竹市長選舉為例》碩論,和2016年7月同所碩士余正煌的論文《2014年新竹市長選舉研究:林智堅勝選的政治社會基礎》碩論,不但題目和摘要都相彷彿,內文中更有多處顯然是從余正煌的論文中直接「挪用」的。

離奇的是,陳明通為此出來解釋,說那是林智堅的原創,是同學余正煌找不到題目,問卷的原始設計是林智堅及其競選團隊,但林智堅較晚畢業。頓時林智堅從加害人變成被害人,陳明通果真是佛心來的,論文可以共同分享,學術可以向同學調頭寸,在職專班果真是「政學一家親」,還可以當成人情交換?一份論文半年內讓兩名學生共用,還可以拿去口試?

木蘭不用尚書郎:「政治學閥」才吃香

更奇的是,林智堅的指導教授是陳明通,余正煌的指導教授是李碧涵,余正煌找不到題目,陳明通就可以出賣林智堅的論文點子?這怎麼也不像指導教授的作為,這符合學術倫理嗎?這是林智堅的原創,還是林智堅競選團隊的原創?如果是林智堅的原創,何以先給余正煌寫論文?而身為指導教授,不管是學生抄襲別人論文,抑或是被人抄襲,難道不用把關嗎?非得等多年後事情曝光,才急忙滅火解圍?

國安局長陳明通陳明通為林智堅的論文風暴解圍,指是同學余正煌找不到題目,問卷的原始設計是林智堅及其競選團隊。(柯承惠攝)

一本碩士論文就夠折騰了,林智堅之所以要寫兩本碩論,擺明就是要「洗學歷」,一來中華大學的門面比不上台灣大學,二來進了台大國發所拜陳明通為師,與屏東縣長潘孟安、前立委沈發惠、民進黨主席特助洪耀南、桃園市長鄭文燦、立委高嘉瑜、立委郭國文、立委邱志偉、陳菊辦公室前主任洪智坤…等綠營前輩成了學長姐關係,可以更名正言順地相互關照。政治人物需要高學歷洗白,大學因少子化導致缺錢缺生,學者需要跟政商名流打好關係,學位就成為各方利益交換的籌碼,更形成了「政治學閥」。

桃園市長鄭文燦為林智堅抱屈說:「抹黑太Low了!」但鄭文燦可能忘了,最近一次的高雄市長補選,綠營扒糞打負面選戰,國民黨參選人李眉蓁的論文涉抄襲風波,最後李眉蓁道歉並放棄碩士學位,並向選委會申請註銷學歷,中山大學撤銷了李眉蓁的碩士學位。林智堅敢不敢比照「李眉蓁模式」?

撲朔又迷離:頭過身過拗到底?

「抄襲」他人著作,在著作權法上的意義,是不法重製他人受著作權保護的著作。林智堅有沒有抄襲?畢竟是見仁見智,高比例文句與另一本早發行的論文重複,又沒有在論文內文中註明出處,僅在參考文獻中列出該論文,當然難免涉及「學術瑕疵」之虞,至於「抄襲」與否,則有待由專業機構認定。

綠營獨派提出蔡英文博士論文與學位造假問題,隨著越來越多資訊揭露,疑點也越來越多。(柯承惠攝)

但政治人物的「誠信」問題,茲事體大。綠營獨派提出蔡英文博士論文與學位造假問題,歷經2年發展,隨著越來越多資訊揭露,疑點也越來越多,但總統府卻擠牙膏式提供說詞與證據,內容蒼白也沒有說服力。蔡論文仍餘波蕩漾,所謂人以群分,蔡英文上行,林智堅下效,只要硬拗到底,頭過身就過,也就不太令人意外。

林智堅主張「大新竹合併」,結果萌生「七年之癢」,落跑去選桃園市長,惹來桃園、新竹市民反感;而今再爆論文涉抄襲公家機關報告,林志堅卻以「共同報告人」的話術,以謀杜悠悠之口。向來在媒體前被「人設」成精明幹練、青年才俊的林智堅,遇上了論文門,順著蔡英文的迴力鏢,會不會被打回原形呢?