親友接機釀BA.5入侵本土 指揮中心僅祭「5規範」不禁接送 | 焦點新聞 | 20220706 | match生活網

焦點新聞

親友接機釀BA.5入侵本土 指揮中心僅祭「5規範」不禁接送
上報     2022/07/06 15:57

本土出現2例Omicron BA.5個案!日前有國人返台,家人到機場接送返家,疑似在同車期間造成病毒傳染,由於目前我國約有25%入境旅客,都由親友接送,如今導致BA.5入侵本土,中央流行疫情指揮中心暫不調整政策,同時公布5項親友接送防疫措施,請民眾加強防範。

該起本土BA.5源頭來自6月19日入境個案,當時為指標個案的母親,帶著2名子女從美國返台,入境時就有咳嗽、發燒和耳朵痛等症狀,唾液篩檢為陽性,2名孩子則在4天後發燒,送醫採檢確診,3人在6月26日從檢疫飯店返回住家隔離,目前均已解隔。

不過,母子3人返台時,是由指標個案的母親和哥哥到機場接機,她的哥哥在6月24日出現症狀,快篩陽性通報確診,母親則在6月29日擴大採檢驗出陽性,經基因定序驗出都是BA.5個案,此群聚共造成3境外移入和2本土個案感染。


指揮中心研判感染途徑是5人從桃園機場移動到台中家中的路程,儘管當時5人沒有喝水、飲食或脫口罩,但車窗全程緊閉,可能造成通風較差,2名本土個案都接種過3劑疫苗,還是擋不住長時間與染疫者共乘傳染。

外界好奇,如今爆出本土BA.5個案,未來是否禁止親友到機場接送,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前不考慮限縮相關規定,但提出5項防疫注意事項,包含接送者須接種2劑以上疫苗;上車前應針對手部、鞋底、行李進行消毒;車內不飲食也應保持充分通風。

如由親友接送,車上所有人須全程佩戴口罩,應盡量避免交談、碰觸等接觸行為;接送完成後建議對全車內外清消,特別針對長碰觸區域,如車門把手、座椅、安全帶扣環等處加強擦拭。

【快訊】本土+35914!台中增4970例最多 死亡+103、重症+94