【錶壇焦點】超薄運動錶的工程練習!RICHARD MILLE RM UP-01 Ferrari | 焦點新聞 | 20220706 | match生活網

焦點新聞

【錶壇焦點】超薄運動錶的工程練習!RICHARD MILLE RM UP-01 Ferrari
鏡週刊     2022/07/06 17:54
RM UP-01 Ferrari|錶徑51mmX39mm/鈦合金材質/時、分指示、功能選擇器/RM UP-01手上鏈機芯/動力儲存約45小時/限量150只/定價USD1,888,000(匯率換算約台幣5600萬)

還在想說RICHARD MILLE和FERRARI法拉利去年結盟之後怎麼都還沒新作品,沒想到一出手他們就來個猛的,推出超薄錶就已經夠令人意外了,而且還是氣勢如虹的破紀錄超薄錶款RM UP-01,高級運動錶薄型化的時代說不定就從這裡開始了。

RM UP-01以比一枚十元硬幣還薄的厚度,成為錶界新任的超薄王者。

一早看到新聞還有點無法回神,是眼睛還沒全睜開把所以錶殼看得太細,還是它真的這麼薄?RICHARD MILLE的RM UP-01 Ferrari,讓今天一早的錶界都躁動了。RICHARD MILLE去年宣佈和FERRARI法拉利結盟,但過了一年都還沒看到錶款,沒想到雙方合作的第一款作品居然如此震撼!RM UP-01 Ferrari一現身就以1.75mm的超薄錶款,像是個囂張的插班生,將寶格麗今年才剛登基的Octo Finissimo Ultra從世界最薄錶款的王位擠下來。超薄領域的競技向來是PIAGET伯爵和寶格麗兩家在互別苗頭,沒想到如今RICHARD MILLE也加入了戰局,或是說沒想到加入戰局的居然是RICHARD MILLE,而且它是運動錶,RM UP-01這一擊真的太千頭萬緒了。

由APRP協力的RM UP-01手上鍊機芯,跳脫以往超薄錶會把底蓋當做機芯底板的作法,機芯和底蓋個別獨立,擒縱裝置也是全新的設計。

先來講一下它的厚度,1.75mm的錶殼厚度非常驚人,照慣例用每次講超薄錶都會用的對照工具硬幣來舉例好了,一枚十元硬幣厚度大約是1.9mm,也就是說RM UP-01的厚度比一枚十元硬幣還要薄!雖然講寶格麗的Octo Finissimo Ultra我們也是這樣譬喻的,但兩者相比的話,RM UP-01比Octo Finissimo Ultra還要薄了0.05mm。而以往超薄錶為了有效降低錶殼厚度,都會直接用底蓋做為機芯底板,寶格麗和伯爵皆為這樣的作法,但RM UP-01厲害的是它的機芯和錶殼是個別獨立的,這枚手上鏈機芯是來自APRP和RICHARD MILLE協力的成果,改良了傳統的擒縱裝置,捨棄會佔用到空間的兩枚組件,將固定裝置直接裝在特別加長的擒縱叉上,解決了擺輪擺動時組件會滑脫的問題之際讓厚度也跟著降低。

RM UP-01 Ferrari|錶徑51mmX39mm/鈦合金材質/時、分指示、功能選擇器/RM UP-01手上鏈機芯/動力儲存約45小時/限量150只/定價USD1,888,000(匯率換算約台幣5600萬)

而超薄向來是牽一髮而動全身的大工程,除了機芯組件之外,上鍊柄軸經過調整,發條的厚度也必須量身打造,指針還直接和齒輪整合在一起因此少掉兩根針的高度,而且做到薄型化還要考慮硬度等問題,所以底板與橋板材質都是五級鈦合金,耐磨損之外重量也很輕。另外錶冠也和錶殼整合在一起,10點與11點鐘位置的錶冠用來選擇上鍊(W)或調時間(H)的功能切換,然後再以位於7點和8點鐘位置的錶冠進行操作。

RM UP-01 Ferrari以驚人的破紀錄薄度將高級運動錶推向另一個層級,而在數據上可以承受5000G力的規格,也讓高級運動錶在風格化之外開始著重性能。

但這麼薄會不會禁不起碰撞?根據RICHARD MILLE官方釋出的數據,RM UP-01的機芯可以承受5000G力,等於和可以打馬球的RM53-01有著一樣的承受力,因此就數據來看的話要戴RM UP-01去打馬球也是沒問題的嗎?當然理論上性能無法這樣平行移轉,畢竟兩款錶的規格和結構不一樣,不過以一款薄到破世界紀錄的手錶來說,能有如此大的耐衝擊力還是讓人很目瞪口呆的數據。

在 Instagram 查看這則貼文 Richard Mille(@richardmille)分享的貼文


RM UP-01之所以受到這麼大的關注,最主要的原因是破紀錄的超薄,而且還是以運動錶的姿態,以運動錶來說超薄其實不會比較好戴,畢竟錶殼如果是扁平的設計就無法太貼手,但RICHARD MILLE的主力就是運動錶,如果為了要做出超薄而推一款正裝款反倒顯得莫名其妙了。雖然不知道這個超薄的構想是怎麼開始的,但這步棋倒是下得很漂亮,如果是獨立錶款而不是法拉利聯名款當然也會轟動,因為光是破紀錄超薄這個亮點就夠有話題了,不過RM UP-01一但出來之後,和法拉利合作的錶款要多鋪天蓋地才壓得過這道鋒芒?所以就讓「超薄,RM,法拉利」組成流量關鍵字吧,而且身邊還有APRP這個盟友,架構在愛彼持有RICHARD MILLE部分股份的緊密關係之下,手上的王牌在這一局全部梭哈,設計得好不好看見仁見智,但RICHARD MILLE想達成的目標相信RM UP-01已經幫它完成了。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【新錶2021】最頂級車錶聯名!RM 40-01 McLaren Speedtail陀飛輪
【新錶2021】換色小改款,RICHARD MILLE RM 21-01陀飛輪