誰還紀念七七事變 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

誰還紀念七七事變
中時新聞網     2022/07/07 04:10
 又到了七七事變紀念日了,在台灣現有的政治氛圍中,紀念這個日子,已是政治不正確。但是七七事變對中華民國乃至中華民族,的確都有著重大的意義!

 七七事變代表著中華民族面臨了歷史上最大的一次民族危機。在此之前,中華民族不是沒有被異族統治過,但是政權雖然亡國,卻從不曾有文化上的亡天下。可是日本的強力入侵,卻是企圖亡我民族、文化、滅我種姓的,日本在台灣已如此做了。也因為這樣,七七事變乃能激起我中華民族有史以來空前的大團結。

 然而很不幸的,這樣一個深具歷史深度的日子,放到了台灣這個名義上還是中華民國領土的地方,卻似乎從我們的話語中消失了。民進黨不想紀念七七,是很可以想像的,這不只是因為民進黨的刻意切割與1949年以前中華民國的關係,以建立其台獨或獨台論述,也因為其支持者仍有不少人有著深沉的認同困惑。當「日本人、皇民、台灣人非中國人」等等的紛擾糾結於許多人心中時,七七這個圖騰也就有了太尷尬的處境。

 不可思議的是,在民進黨長期去中國化下,這些年來國民黨在論述上已開始對七七所代表的歷史冷漠了,國民黨放棄了1949年以前的中國史詮釋權,雖然不好意思明確地切割,但是在抗戰史、中國史上都選擇噤聲。

 國民黨現在的高層認為,要贏得選舉,就必須要搶中間選票,因此,多談有關中國的記憶會加深國民黨的「親中」形象,認為應多發表與民進黨相似的史觀言論。在他們眼中,七七只是少數「深藍」族群抱團取暖的記憶而已,而這群人反正最後也會票投國民黨,因而不需太關注在意。

 從七七事變開始的8年抗戰,所有的主戰場就是由中國國民黨領導的國軍所打出來的,這當然不只是全體軍民的榮光,也是國民黨的榮光。我們以3000萬軍民的犧牲,與億兆的經濟損失,才換來的勝利與台灣的光復。當年台灣民眾能夠不以戰敗國身分被處置,這是我們國民黨對台灣無與倫比的貢獻,但是為什麼如今這樣的國民黨居然也要與自己的榮光做切割了呢?

 今日的美國、俄國、英國、法國,甚而對岸的中國大陸,他們是如何鄭重地書寫與紀念二次大戰那一段堅苦與光榮的歷史?再看看台灣,七七事變卻已是乏人關注的日子,或者只是屬於那些被外界視為「深藍」者在紀念。如果我們這樣對待歷史,我們的下一代會徹底失去歷史的根,不管這塊土地是藍還是綠在執政,中華民國將會像失根的花一樣,快速走向凋零。

 (作者為孫文學校總校長)