蔣萬安致勝的關鍵 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

蔣萬安致勝的關鍵
中時新聞網     2022/07/07 04:10
 由於民進黨執政無能,又一再犯錯;而面對新冠疫情,卻進退失據、手足無措!這已導致嚴重的民怨,對年底大選形成隱憂。同時,也提供反對黨扭轉乾坤、重掌政局的新契機。

 但是,在野的國民黨卻未能掌握利基,在大選的提名布局與整合任務上又自亂陣腳、一再失策。如果再不能因勢利導,轉危為安,則選局的勝面恐不容樂估。

 台北市的選局即為其中顯例。蔣萬安年輕有為、形象清新,原先看來頗具勝選的優勢。但幾個月下來,卻顯得歷練不足,處世應對又過於生嫩,面對關鍵問題,首鼠兩端、缺乏定力,也未能凸顯政治領導人的恢宏格局。

 尤其重要的是,面對國民黨的基本理念和兩蔣的政治遺緒,到底是要當成資產,還是負債?是要繼承、轉化,還是揚棄?都必須潛心深思,成足在胸,積極面對。絕不容虛應故事,模糊處理。無怪乎,許多藍營選民不斷質疑:到底他是不是蔣家後人?是不是準備接下這份珍貴的遺產?

 以美國大選為例。前總統川普是以反建制集團起家,企圖透過民粹動員,另起爐灶,顛覆既有的選舉規範、群眾基礎和價值體系。於是,建制集團挑選了溫和派的拜登取而代之,並動員一切可以運用的資源和手段為拜登加持,果然讓他勝選。但拜登就任近兩年來始終瞻前顧後、猶疑不決,臨事不斷,為智者所譏!這也凸顯他確實缺乏領導力和決斷力,不足以挽救國力和聲望不斷下頹的美國。基於此,在今年底期中選舉過後,如果民主黨敗選,拜登恐將失去建制集團的支持,並喪失連任的機會。

 現在,國民黨和蔣萬安也面臨著類似的考驗。如果他不能得到藍營選民的積極肯定,表現出大開大闔、大是大非的氣魄承擔,他的政治生命恐將頓挫,甚至在選舉最後關頭面臨棄保的厄運。

 怎麼辦?不要貪多,妄想爭取所謂的中間選民!只有積極固守藍營基本盤,才是制勝的先機。台北市本來就是藍大於綠,更何況疫情失控對執政黨殊為不利,綠軍已失先機。

 至於中間選民,原本對政治世家和黨國之後就不友善,與其勉強拉攏,故作開明,淡化藍營的色彩,還不如堅守立場,展現國民黨接班人的應有格局。但若是和拜登一樣,左支右絀、顧此失彼,反而會被人看破手腳,提前丟失原本看好的群眾基礎。

 現在,選舉逐漸逼近,壓力如影隨形,一言一行都會被拿來細加檢視:如果再不堅定立場,突破4成門檻的支持率,好讓傳統支持者安心、放心,則一旦出現突破口,就可能面臨棄保的命運。過去台北市長選舉黃大洲的前車之鑑,足堪深慮。

 (作者為中國文化大學教授)