觀點投書:為學術倫理默哀─林智堅論文抄襲還硬拗 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:為學術倫理默哀─林智堅論文抄襲還硬拗
風傳媒     2022/07/07 05:30

近日爆發的林智堅市長論文抄襲風波,內容令所有年輕學子怵目驚心。雖然大概理解這仍是一場政治鬥爭,但任何人把綠營在高雄市長補選時檢視李眉蓁議員的標準搬出來,就知道林智堅恐怕很難過關。只要#WeStillCare桃園,就知道桃園人絕對不要只懂包裝宣傳,連學歷都要取巧,把學術倫理踩在腳下的林智堅。

林智堅選市長前是柯建銘愛將,頭號紅牌第一小生,圈內人誰不知道柯總召辦公室「業務繁重」,林資深特助智堅燒肝應酬都忙不完,當然令人質疑,哪來時間認真寫論文?

論文寫作環環相扣,從緒論、文獻回顧、到提出扎實的研究問題和研究假設,最後以質化或量化的研究方法檢驗研究假設寫出研究發現、結論、預期貢獻、研究限制,這些過程若無持之以恆地投入時間精力,挖掘對特定專業領域有貢獻的原創性問題,怎麼可能拿得到學位?正如柯文哲所說:「每天喝酒吃飯寫論文別騙了!」

所以從最人性也是最理性的角度出發看林智堅的論文門,我們幾乎可以斷定林智堅讀中華大學碩士班,很可能是濫用政治特權抄襲政府研究案,藉此打造華而不實的學歷包裝;而臺大國發的在職專班論文,則是持續與蔡總統沆瀣一氣,要脅在小英政府一直擔任高官的陳明通幫忙擦脂抹粉。

為了林智堅一個人,陳明通不惜把口試學生余正煌,還有研究助理楊喜慧賣掉。在陳明通的「證詞」中,林智堅是大方提供問卷資料跟原稿卻被抄襲的受害者,加害者是余楊二人,陳明通自己摘得一乾二淨,林智堅在記者會也不忘多踹余楊兩人幾腳,讓人看了直冒冷汗,感嘆「一將功成萬骨枯」的戲碼究竟何時才要演完?

行文至此,我不禁想為不復存在的大學自主,還有連國內頂級政治學者都揚棄的學術倫理默哀。雖然我不算什麼咖,只不過是剛進研究所、正在撰寫碩士論文大綱的學生,但我希望林智堅趕快說明清楚,既然你強調自己的論文是原創,那為什麼自己的論文會有余正煌碩士論文的引用紀錄?既然你堅稱有參與竹科管理局研究計畫案,除了教授的口頭證詞,是否有其他證據?

我相信上述這些問題如果林智堅說不清楚,可推論林智堅真真切切就是鄉民口中「學術不倫的公園王子」,桃園這場仗,勝利的天秤正式倒向張善政,桃園人會群起拒絕林智堅。

*作者為政大國發所學生