觀點投書; 盧秀燕落實政見,蔡其昌只會開支票 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

觀點投書; 盧秀燕落實政見,蔡其昌只會開支票
風傳媒     2022/07/07 05:30

政見是民主選舉中很重要的一環。用的好,可以吸引選民爭取選票,在市長層級的選戰中,是能看出市長候選人是否深刻理解市民需求的關鍵指標。

但政見能不能落實成政策,進而實現,更加重要。如果沒落實的政見,很可能變成連任者的包袱,不可不慎。

最近台中市長的角逐,雖然整體選情偏冷,但還是出現了兩位候選人的一個對照。代表民進黨參選的立法院副院長蔡其昌,提出了在大甲、外埔、后里興建輕軌的交通政見。台中市交通局馬上回應,相關沿線已經有鐵路系統規劃,可行性研究已在交通部審查,且如果改成輕軌,光是可行性研究就要多花兩年以上,還會增加乘客的轉乘時間,須審慎評估。

台中市交通局回應的委婉,但說白了就是蔡其昌搞不清楚狀況,提出了一個不符合當地需求,又要多花人民納稅錢的政策。更諷刺的是,不論鐵道、捷運、還是輕軌,核定權跟主要預算都是由「中央政府」負責,不是市長說蓋就能蓋。蔡其昌位居立法院副院長高位,還是大甲當地做了很多屆的立法委員,現在也是民進黨執政,蔡其昌如果要推輕軌,何須當市長?現在就能做!

民進黨台中市長提名人蔡其昌。(柯承惠攝)

說穿了,這很可能又是一個為了選舉提出來的「空頭支票」,沒有什麼可行性,也沒有什麼吸引力。蔡副院長如果要爭取選票,不如改成說:「我會加速在中央爭取捷運、鐵道的核定,來幫台中爭取權益」會更有說服力一些。

同一時間,台中市府也公布了最新的「空氣品質數據」,台中今年上半年的PM2.5平均值已經從2015~2018年的21.3(微克/立方公尺),一路下降到14.1(微克/立方公尺),首度低於全國平均值,是中南部縣市裡面最優的一個。盧秀燕當初挑戰林佳龍時,喊出「市長換人,空氣換新」。這其實是一個相當大膽的口號,很容易沒做到被打臉,結果盧秀燕花了三年多的時間,竟然真的達標。

從政見的落實可以看出一個首長的人格特質,對比蔡其昌開支票的速度,盧秀燕一步一腳印的紮實度,更難能可貴。

*作者為旅遊從業人員