新聞眼/商人養立委 還有多少未浮出 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

新聞眼/商人養立委 還有多少未浮出
聯合新聞網     2022/07/07 07:00
記者 王聖藜、蕭白雪 立委集體貪瀆案是我國會史上一大醜聞,不分顏色立委同為特定商賈作嫁,企業豢養民代、結合學界以研討會、公聽會等名義,為特定利益修法,揭穿官商勾結黑幕的現況,但本案只是冰山一角,還有多少未浮出檯面的弊端,更值得重視。

就商人李恒隆而言,搏取數百億的SOGO經營權,花上千萬打點跨黨派立委,只算九牛一毛,但生意人將本求利,豈會不求回饋。商人與立委交朋友,付錢要求立委施壓公務員,圖的是多年前失之交臂的金雞母,商人獵食經濟利益或可不顧企業家道德,但支領國家俸祿的立委,卻不能不謹守法律的紅線。

收賄立委的答辯,不外乎借貸、收受政治獻金、辦公聽會與職務行為無關,但看看判決中認定,蘇震清是如何以選舉之名向商人索賄、甚至以其叔叔蘇嘉全可能位居要職等理由,一開口就向李恒隆提出兩千萬選舉資金需求;更不用提每次在立法院質詢、提案都有價碼。

不分黨派立委同時收受商人利益、為其賣命,學界出身的立委也因收錢、邀學界辦公聽會而牽扯其中,讓外界一窺理應提供專業良知建議的學術界,如何成為商人牟利、推動修法的助攻手。

原該為民喉舌的國會議員,做選民服務理所當然,但不該假公濟私、淪為私人牟利的喊價服務;商人出錢豢養立委不令人意外,但當民代甘願被餵養、看價碼發聲,是國會一大恥辱、也是官箴敗壞之所在;更嚴重的是,這類的情況並未因此案就此杜絕。