觀點投書:任何論文門皆是不學無術的問題 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:任何論文門皆是不學無術的問題
風傳媒     2022/07/07 06:00

雖然,小堅阿姨和小英男孩都遭遇了論文門的檢驗,兩者性質卻天差地別,後者跟前者比起來,根本小巫見大巫。不過,兩者本質上卻完全相同,就是兩人都是眼高手低,不學無術,沒有扎實的學術訓練,更沒有扎實的學術研究成果,才會陷入論文門質疑的泥淖中。

因為,每一位真博士都是自己博士學位的戰士,一直戰到博士論文口試,必須自己站上第一線,面對相關研究領域的學術前輩們—口試委員們對自己嘔心瀝血的研究結果質疑和挑戰,真博士會捍衛(defense)、捍衛(defense)、再捍衛(defense)自己的研究成果,過關了,才能獲得博士學位。簡單說,真博士是公開透明的,這是最基本的學術原則。因此,檢驗一個人是否是真博士,最簡單的方式就是看這個人是否願意直接面任何對其研究結果的挑戰和質疑。

表面上看起來,小堅阿姨和小英男孩都有面對挑戰和質疑啊!他們都在第一時間開了記者會啊!外行的看熱鬧,內行的看門道。他們在記者會中,絕對都不會就他們的研究論研究,與質疑他們的人就他們的研究歷程和成果論戰,反而是講一些周邊五四三的事物,例如像向倫敦政經學院求證是唯一正確的途徑;或者天馬行空的事物,例如像選舉抹黑。皆與他們取得學位的研究本身無關,甚至,會閃躲與研究相關的問題。

君不見,小堅阿姨就絕對不會親自站上第一線,捍衛自己錯了幾百個字、感謝頁第一行拼錯指導教授Michael Elliott的姓的所謂博士論文,當然值得1.5個博士。甚至,連小堅阿姨宣稱授予她1.5個博士的口試委員們,在她以最高票當選台積電母公司所在地的中華民國台灣總統後,仍讓倫敦政經學院和倫敦大學以隱私為由,不願意公開,怕什麼?覺得丟臉嗎?還是根本不存在?

同樣地,小英男孩也絕對不會捍衛自己碩士論文中,與其他論文完全相同的圖表,是他熬了多少夜晚,苦心整理製作出來的;甚至,直球對決,籃球場的籃,打成了藍色的籃,雖然與另一篇論文錯字一樣,不過就是打錯了,與抄襲無關,小英男孩正面迎戰啊!但是,毫無意外,他只會避而不談任何與其論文研究相關的問題。

相對的,彭文正是真博士,論文門的問題就絕對不會發生在真博士彭文正的身上,是小堅阿姨和小英男孩的對照組。

真博士彭文正,每天都有網路節目《政經關不了》,想知道真博士應該要有的樣子,去看看《政經關不了》就清楚明白了。真博士彭文正對自己博士論文的研究,如數家珍;對自己念博士的辛苦歷程,椎心刺骨;對自己的博士論文口試的場景,歷歷在目。三不五時,就會碎碎念他的博士指導教授和博士論文口試委員是誰;或者叫戰小堅阿姨,來檢驗他的博士論文啊!或者對賭,他的博士論文找不出什麼錯字。這就是真博士應該有的樣子,但是小堅阿姨和小英男孩都沒有。當然,李眉蓁也不會有。

真博士或假博士,其實非常容易判斷的。因為,就碩博士學位而言,不學無術是很容易分辨的。只有不學無術的假博士才會深陷論文門泥淖,而真博士絕對不會。

*作者為文字工作者