觀察站/宜蘭選情詭譎 藍綠司法大戰 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

觀察站/宜蘭選情詭譎 藍綠司法大戰
聯合新聞網     2022/07/07 07:15
記者林佳彣 宜蘭縣長選情詭譎,縣長林姿妙原連任呼聲極高,但年初捲入弊案風波,遭在野窮追猛打。從聯合報民調顯示,林姿妙仍領先民進黨參選人江聰淵約九個百分點,但隨投票日越來越近,廉檢偵辦動作是否再掀起波瀾,雙方陣營都繃緊神經。

林姿妙是宜蘭設縣以來的首位女縣長,上任之初雖然說話「憨慢」受質疑,但推動國中小學免費營養午餐、高鐵延伸宜蘭等直攻民生的政績,做事實在,深受縣民肯定,加上現任執政優勢,年底勝選原可預期。

不過,廉檢年初大動作搜索,一度衝擊林姿妙支持度,各方攻訐、流言甚囂塵上,甚至搜查行動還出現回馬槍,讓林的信任度大受質疑,林的金流也成為不容迴避的選戰議題。

弔詭的是,宜蘭地檢署迄今遲未有進一步動作,大選倒數不到五個月,坊間議論四起,檢方要是真掌握實質證據,早就起訴一干人,卻因雷聲大雨點小,反倒引發地方議論。

挺過連續被調查的打擊,林姿妙多了同情鼓勵,童玩節復辦振興地方的掌聲,更讓她聲勢逐漸回穩,地方已出現選舉年司法抹黑的聲音,國民黨近來也翻舊帳,將江聰淵的陳年司法案再攤上檯面反制,宛如一場藍綠「司法大戰」。

【記者林佳彣/宜蘭報導】本報民調顯示,宜蘭縣長林姿妙領先民進黨對手江聰淵。林姿妙團隊表示,民調凸顯縣長任內的努力獲縣民認同、縣民對動用國家機器打壓、抹黑栽贓手段已不埋單;江聰淵辦公室則說,尊重任何民調數據,成為督促、鞭策自己努力向前的動力。民眾黨參選人陳琬惠說,剛起步知名度不高,有努力空間。