軍艦現蹤花蓮外海 俄國打什麼算盤? | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

軍艦現蹤花蓮外海 俄國打什麼算盤?
上報     2022/07/07 07:00

日本防衛省2日公布,俄羅斯海軍無畏級驅逐艦「薩波什尼科夫元帥號」、轟鳴級護衛艦「轟鳴號」、杜布納級補給艦由台灣花蓮外海一路向北航行,前往沖繩縣與那國島南方70公里處海面,這是俄國軍艦從蘇聯時期以來第一次航行經過這一個海域,日治時代、戰後蘇聯軍艦都有通過台灣海峽,蘇聯軍艦當時要把武器和人員整補等運送到越南金蘭灣時都是通過台灣海峽

為什麼俄羅斯軍艦會走花蓮外海北上往沖繩海域前進?這三艘軍艦都隸屬於俄國海軍太平洋艦隊,軍事專家吳明杰表示,俄國太平洋艦隊和中國海軍近期為了反制勇敢之盾與環太平洋軍演,多次緊貼第一島鏈進行軍事挑釁與威懾,但俄國軍艦繞行日本領海根本不必經過這裡,而且返回符拉迪沃斯托克(海參崴)的駐地行經這裡無異於脫褲子放屁。

那俄國為何要選在這時候行經這裡?目的只有一個:塑造俄中同盟,中國親俄反美,激化印太北約成形。表面上很愚蠢但實際上非常聰明,因為俄國這樣做是逼迫北約的實際領袖美國將戰線拉到印太地區。

從實際面來說,中國很少與俄國共同在地中海、北海地區演習,但俄國在遠東地區和中國一起的次數卻很多,這讓北約和美國不得不重新思考:到底是歐洲比較危險還是印太比較危險?畢竟俄羅斯也在遠東耀武揚威,北約可以說印太不關他們的事情嗎?

俄國日前釋放一則訊息,不反對烏克蘭加入歐盟,因為烏克蘭有權利決定自己要加入什麼國際組織,而且歐盟是經濟體不是軍事同盟。這是普丁有意和談的訊號,但是和談的本質就是要拿出好處來換,俄國要的其實很簡單,只要你不繼續把手伸進烏克蘭和白羅斯,其餘都可以談。但要逼迫西方達到這項條件,就是幫美國塑造另外一個敵人:這個倒楣鬼就是中國

俄羅斯在遠東跟著中國一起挑釁美國是穩賺不賠的生意,因為俄國在印太地區原本就有合作夥伴,這些國家或多或少討厭中國,反感美國,但對俄國基本上沒有什麼厭惡之意,而美國還會認為中國就是跟俄羅斯站在一起破壞區域和平,坐實中國是一個威脅的實際指控,對俄國來說現在她已經渾身是箭千瘡百孔,他不介意拉一個蠢蛋跟他一起被射,兩個人被攻擊總比一個人被攻擊還要來的好。

中國這時候有苦說不出,先前把話說得這麼死:臺灣海峽是中國內海,那俄國不通過臺海,從敏感的台灣東部海域往北也是理所然當,但看在美國眼裡,這就是俄中兩國抱團取暖的軍事挑釁,而且還挑釁到東部海域來了,假設今天俄國這在這裡真有擦槍走火,那中華民國海軍勢必就得參與環太平洋軍演了,看中國尷尬又不敢抱怨的沉默,著實令人發笑。

※作者為退役少校政治作戰官,研究紐澳和大洋洲關係史。退役前因公務去過馬紹爾群島、帛琉、紐西蘭等國,目前在印度金德爾大學念博士班