李濠仲專欄:難怪俄羅斯無視聯合國譴責 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

李濠仲專欄:難怪俄羅斯無視聯合國譴責
上報     2022/07/07 10:18

《紐約時報》日前報導了「聯合國項目服務辦公室」(Unops)高級官員挪用上千萬美金公款醜聞,再次掀開聯合國機構的腐敗面。之後NGO媒體PASSBLUE據此循線發現,年初距離俄羅斯入侵烏克蘭前11天,聯合國開發計畫署原來才剛完成和俄羅斯一項整治裏海和鹹海污染的協議,由俄羅斯捐款1400萬美金,幫助周邊國家改善海洋環境。於是眼前就出現聯合國一邊譴責俄羅斯入侵烏克蘭,其轄下機構一邊接受它捐款的衝突畫面。聯合國之所以一再被指「愈來愈腐化」,諸多起因可以說就是來自這類道德悖論的層出不窮。

裏海污染受到汙染由來已久,主要是當地大規模的化石燃料開採和運輸活動,對海洋生態造成很大的破壞。至於鹹海的萎縮,則被稱為「地球上最嚴重的環境災難之一」,這部分俄羅斯本來就難辭其咎,因為鹹海的破壞,正始於蘇聯史達林統治時期大量投資棉花生產,並將汙水直接排入鹹海,到1990蘇聯解體,原是世界第四大內陸水域的鹹海,已有相當於愛爾蘭國家大小的面積被蒸發,俄羅斯捐錢改善環境不過是在彌補之前的過錯。站在聯合國開發計畫署的立場,向來則十分歡迎任何國家主動有錢出錢、有力出力,並不太計較什麼歷史緣由。

而問題就在去年12月28日,當俄羅斯和聯合國開發署簽訂捐款合約及諒解備忘錄的同時,它也正積極布局進攻烏克蘭。這項改善裏海、鹹海環境的協議受助對象,主要為烏茲別克、亞塞拜然、哈薩克、土庫曼和白俄羅斯等前蘇聯盟國成員。其中,俄羅斯除1400萬美金對聯合國開發計畫署的捐款之外,還額外直接捐了350萬美金給白俄羅斯作為協助鄰國綠色轉型,並且再透過聯合國開發計畫署轉給白俄羅斯210萬美金的環境發展資金。如此獨厚白俄羅斯,然後在俄羅斯侵略烏克蘭期間,白俄羅斯便不只是最支持俄羅斯的國家,還一度提供俄羅斯軍隊駐紮當作入侵烏克蘭的集結地。

時序上的推進,即俄羅斯對周邊國家捐款在先,攻打烏克蘭在後,進而取得白俄羅斯的全力支持,那麼,聯合國開發計畫署所承接的這項捐款計畫,當然有道德爭議。但當PASSBLUE特約記者Dawn Clancy去信聯合國開發計畫署,問即當烏克蘭的戰爭仍持續進行時,聯合國機構是否適宜接受俄羅斯提供的資金?結果得到的答覆是:聯合國開發計畫署在烏克蘭問題上,受其理事機構以及聯合國相關機構的約束和指導,惟鑑於「機構治理結構」,聯合國開發計劃署無「單方面處理多邊事務」的能力,對捐款資金也無提出質疑的權限。

簡單講,就是對聯合國開發計畫署來說,俄羅斯攻打烏克蘭是一回事,他們接受俄羅斯捐款則是另一回事。

那麼,我們或許就可以理解,為什麼「聯合國」這一全球最重要的國際舞台今天聲譽會每況愈下。根據聯合國憲章和聯合國大會的決議,俄羅斯入侵烏克蘭,不僅侵犯了烏克蘭的主權,繼之,戰爭期間,俄羅斯猛烈的炮火襲擊,幾乎已將烏克蘭幾個主要城市毀之殆盡,俄羅斯軍隊更遭控對烏克蘭平民施暴,直至聯合國安理會更已就俄羅斯對烏克蘭可能的種族滅絕進行辯論。則聯合國轄下所屬的開發計畫署對接受俄羅斯捐助一事,卻僅能給出一個不痛不癢、甚至事不關己的回答?

PASSBLUE的記者原來是問到了開發計畫署的痛點,因為聯合國專門機構之所以得以運作,長年來都是靠成員國的自願捐款,縱有少數企業也會給予贊助,但機構間絕大多數資金來源都是建立在少數捐助國之上,說明白一點,聯合國轄下組織的資金結構其實頗為脆弱,也就是基於這樣的條件,他們若再質疑資金來源,或以「道德問題」婉拒捐款,便無疑是要自廢武功。

包含俄羅斯這項捐款協議,聯合國開發計劃署當下已有一份直達2030年的長期發展大計,所展現的雄心壯志還被形容為是全球「和平與繁榮的藍圖」。但當其中很大一部分奧援竟然就是來自發動侵略戰爭的俄羅斯,這就已不只是「諷刺」兩字可以道盡。聯合國機構內部的顢頇和官僚文化早已無所不在、盤根錯節,這或許也是俄羅斯無視聯合國譴責的原因之一。

※作者為《上報》主筆 驚悚影片首曝光!美軍魚鷹機急墜兩棲艦 直擊恐怖畫面