南投信義鄉5公尺高「巨人降落」 溫暖傳承布農族精神 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

南投信義鄉5公尺高「巨人降落」 溫暖傳承布農族精神
鏡週刊     2022/07/07 07:57
木巨人近來成為熱門的打卡點。(日月潭國家風景區管理處提供)

南投日月潭附近,往雙龍七彩吊橋的路上,一個俏皮的巨人身穿布農族的服裝,坐在草地上,它的表情溫暖,路過的民眾紛紛拿起手機,一連為它捕捉好幾張照片。也讓人忍不住好奇詢問:有如童話般的巨人從何而來呢?

地點就位於南投信義鄉地利村的部落裡,入口處高5公尺的大巨人坐落在路邊草地,以柳杉木打造出純樸的木質地,透出暖暖的氛圍。原來地利村是布農族部落,這個搶眼的木巨人,就是象徵布農族的耆老。

日月潭風景區管理處找來藝術家全得富,創作出符合在地意象的大型藝術裝置,從規劃搭建出巨人的骨架枝幹,外面再以柳杉一片片拼裝上去,歷時3個月才完成,並將作品命名為《守護山林的耆老》。

得先幫巨人搭好架構,才能將柳杉木貼上。(日月潭國家風景區管理處提供)

位於濁水溪畔的地利村,是一座從上游丹大林道的巴庫拉斯遷移至此的布農族部落,原名「塔瑪魯灣」。座落在開闊河谷邊的地利村,從最早遷移的12戶,如今已拓展成一個有規模的部落,是濁水溪畔的美麗聚落。由於位在台16線深處,平時少有遊客,直到近來在雙龍七彩吊橋及日管處的推廣下,越來越多遊客愛上這裡的與世無爭與悠閒,漸漸有了遊客的足跡,並在5月啟用「地利旅遊資訊站」,提供路過遊客在地訊息。

手裡的花朵象徵生命的延續。(日月潭國家風景區管理處提供)

甫開放拍照接近的作品《守護山林的耆老》,特意放在交通要道也是眾多遊客會出入的路線,是為傳達布農族人景仰祖先智慧,且與大自然緊密連結的傳統觀念,他們不過度狩獵或採集,給予大地之母休息的時間。巨人手上的植栽也有意思,希望藉此提醒後代對於大自然的尊崇,透過人類對自然永續的覺察,讓萬物資源和豐富生態永保平衡,更盼望來到此地的遊客,能夠愛護環境,珍惜著布農族祖先留下的一切美好。

布農族對於大自然十分的尊重,祖先或是現在的獵人從不過度狩獵或採集,只取用自己「需要的」,還給大地喘息的時間。(日月潭國家風景區管理處提供)

巨人就位在信義鄉地利村入口處往雙龍七彩吊橋的路上。(日月潭國家風景區管理處提供)

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
到花蓮靠海最南端部落學捕魚射箭划膠筏 體驗阿美族一日海派生活
【新竹尖石6】拜訪森林祕境咖啡館「6號花園」 坐擁四季美景的露營小屋
盛夏茶酒都醉人!日月潭品茗聽蟬消暑氣 台北六福萬怡暢飲茶調酒