風評:向後小英時代過渡,她每一步都充滿風險 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

風評:向後小英時代過渡,她每一步都充滿風險
風傳媒     2022/07/07 07:20

離11月底九合一選舉剩不到五個月,但民進黨在許多重要縣市要由誰披掛上陣還沒搞定。這是蔡英文總統任內最後一次縣市長選舉,其影響是跨越這個總統任期。此外,7月17日民進黨全代會即將舉行,包括中常委等重要職務將改選,這影響未來一年民進黨的運作,包括最重要的2024總統、立委選舉的提名布局。民進黨內眾聲逐漸喧嘩,也預告了黨內菁英對後小英時代來臨的不安,蔡英文能帶領她的政權順利過渡嗎?

民進黨一向是派系共治,36歲的民進黨黨內派系經過數度重組,如今新潮流系、正國會、湧言會、綠色友誼連線以及英系是黨內主要派系。當年陳水扁黯然下台後,蔡英文以一個「局外人」踏入民進黨核心,在黨的氣勢最低迷時帶領這個政黨重新執政。她逐漸整合中央的專業官僚、黨務幕僚以及地方選舉菁英,建構自己的黨內勢力;另一方面,她善於操作派系平衡,如今她與新潮流系、蘇貞昌派系合作,又把國會議長大位讓給正國會精神領袖游錫堃。即使2019年與賴清德爆發黨內總統提名之爭,但蔡賴仍搭檔競選,也藉賴的副元首與接班人角色綁住黨內最大派系新潮流。

蔡英文八年政權即將結束之前,派系間的權鬥也會更激烈,因為這涉及到後蔡英文時代的權力布局──若民進黨繼續執政,要為自己爭取在新一屆政權中的有利地位;若不幸失去中央政權,也得保住地方諸候位置,退可守進可攻。

牢牢掌握九合一選舉提名權

雖已步入執政後期,蔡英文並無意放棄主導後蔡英文時代的布局。去年11月民進黨中執會通過2022年直轄市與縣市長提名特別條例,六都參選人都由黨主席提名、經中執會通過徵召;而非直轄市縣市長,除了執政任期兩屆屆滿的縣市辦理初選,其他也是以徵召產生。藉由這個條例,黨主席蔡英文緊緊抓住縣市長提名權,這也代表著:蔡英文在2024年總統大選前會不會跛腳?在黨內還有沒有權威?都將決定於她一手主導的九合一選舉之成敗。而擁護蔡英文的「英系」,未來在黨內還能否有一席之地,也主要決定於這場選舉。

蔡英文屬意衛「超極強棒」福部陳時中(右)出馬競選台北市長,而林佳龍(左)也堅持參選。(盧逸峰攝)

為九合一大選提名布局的第一步是五月底民進黨各縣市黨部改選,這場改選關係到九合一大選各地方縣市議員提名與之後的選戰動員輔選。各縣市競爭激烈,例如高雄市菊系與湧言會互相堅持不讓,在市長陳其邁調停下、雙方才同意共同支持許智善擔任市黨部主委。最後英系打敗最大競爭對正國會,在全國縣市黨部改選中拿下7席成為最大贏家。

拿下縣市長主要提名權,接著又掌握縣市黨部,看來蔡英文已能主導整個九合一選戰。不料,接下來提名作業卻出現一連串不順利。最麻煩的是台北市,原本蔡英文屬意衛「超極強棒」福部陳時中出馬,奪回已失去24年的首都台北──這是陳水扁當選台北市長後最有希望的一次。不料今年五月台灣疫情急轉直下、確疹與死亡人數攀升,而指揮中心因應不當引發人民不滿,尤其快篩劑進口許可被指控人謀不臧,但衛福部回應姿態高傲。這些負面因素一點一滴侵蝕陳時中抗疫英雄的形象──雖然還不至於變成票房毒藥,但已不再是「無敵吸票機」。

賴清德積極布局求自保

另一方面,正國會領導人林佳龍執意參選台北市長,不接受蔡英文安排參選新北市長。林佳龍不點名批評陳時中,認為民進黨若派出「仇恨值高」的人選,會促成討厭民進黨、要教訓民進黨的選民棄保,藍、白票源將整合對抗民進黨。台北市的提名僵局未解,甚至傳出蔡英文有意讓前副總統陳建仁出馬參選。

也由於林佳龍不願參選新北市,讓新北市提名陷入困境。立委羅致政不滿被當成備胎,以時間不夠為由表態拒絕參選。而新竹市長林智堅換跑道選桃園市原本被視為高招,卻先是讓他被批為「落跑市長」,接著又陷入碩士論文抄襲指控中。

九合一選舉一步步迫近,蔡英文原本精心布局的選舉提名卻接連出問題。這也將動搖黨內對這位主帥的信心。黨內各派系提前為後小英時代的來臨布局──包括民進黨最可能的下屆總統參選人、副總統賴清德。

雖然賴清德被視為將代表民進黨參選總統,但近來前副總統陳建仁的言行有意無意地透露出參選的可能。似乎蔡英文與英系想用陳建仁牽制賴清德,這應會讓賴清德回想起2019年與蔡英文競爭黨內提名時,自己所屬的新潮流系也為挺蔡或挺賴陷入嚴重爭議。因此賴清德如今也積極布署支持自己的人馬進入中常會 ,包括新潮流系的林俊憲或潘孟安,以及前主席卓榮泰與前秘書長羅文嘉等人主導的「民主活水」,確保自己不會像當年前一樣孤立無援。

小英內外條件優勢在消失中民進黨主席蔡英文(左三)緊緊抓住縣市長提名權,但幾個重要縣市提名卻不順利。(柯承惠攝)

蔡英文第二任在民進黨內以及台灣政壇的穩固地位,歸功於有利的內外大環境。外在因素是中國領導人習近平有關「一國兩制台灣模式」的講話、香港局勢急速惡化,以及美中關係對立,這些因素塑造有利於蔡英文政權的環境──甚至連國民黨主席朱立倫上個月訪美時,他的表態也要「向英靠攏」;而內部因素則是新冠疫情下的防疫體制塑造出蔡政府領導有方的形象。

美中台緊張局勢依然存在,但民眾感受到的強度是會遞減;國內疫情近幾個月的變化也讓民眾對政府的信賴度也下降。這些內外因素在未來數個月間──從九合一選舉到總統大選前──都還會變動。可以確定的是,已步入執政後期的蔡英文她擁有的優勢不再像兩、三年前連任前後那麼強。蔡英文要順利帶領她的政權與政黨過渡到後小英時代,得更加步步為營。