龜山警分局長親自出擊 前進金融機構談五大詐騙手法 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

龜山警分局長親自出擊 前進金融機構談五大詐騙手法
桃園電子報     2022/07/07 15:51
龜山警分局長親自出擊 前進金融機構談五大詐騙手法 / 記者諶志明

網路時代讓民眾更容易取得生活中所需要資訊,也讓詐騙集團極易隱藏於中,以各種話術及手法誘使民眾誤信進而上當受騙,加上詐騙的手法不斷翻新,民眾至金融機構臨櫃提款以面交或臨櫃匯款方式交付歹徒金錢的案件持續攀升,為此,龜山警分局長蔡啟仁特別率同偵查隊長陳朋翔及派出所長等人前往轄內銀行、郵局、農會信用部等金融機構,召集經理及第一線行員講授臨櫃關懷提問及攔阻詐騙的相關技巧,以保障民眾財產安全。

蔡啟仁親自到金融機構向行員傳授反詐騙技巧。圖:警方提供

蔡啟仁指出,「假檢警」、「假綁架」、「猜猜我是誰」、「假投資」及「假交友」等是最常見的五大類型詐騙,為防止民眾遭詐騙集團詐騙,警方與轄內金融機構建立聯防機制,蔡啟仁率隊至金融機構進行巡迴宣導,講授最新的詐騙手法、關懷提問技巧及瞭解第一線棘手問題,包含行員遭遇客訴等狀況,並特別製作「受理臨櫃匯款、提款」關懷小卡,提醒行員受理臨櫃匯款時需注意的案況,當發覺異常立刻通報警方,由警方介入瞭解及後續處置,避免行員遭客戶投訴而致關懷提問流於形式,才能維護民眾財產安全。

蔡啟仁親自到金融機構向行員傳授反詐騙技巧。圖:警方提供

蔡啟仁表示,民眾遭詐騙時,最後一個步驟就是要至金融機構匯款或提款,如果能夠提升行員的警覺性及反詐意識,發現有疑似詐騙情事時,立即通知警方到場協助,就可以避免民眾錢財損失。他同時呼籲,民眾如遇疑似詐騙情形,切記阻詐三步驟「保持冷靜」、「小心查證」、「撥打165反詐騙專線」,就可以避免錢財損失。

(資料來源:桃園電子報)