【林智堅抄襲風暴】昔曾被「查水表」今承審關鍵論文 台大蘇宏達任召集人動見觀瞻 | 焦點新聞 | 20220707 | match生活網

焦點新聞

【林智堅抄襲風暴】昔曾被「查水表」今承審關鍵論文 台大蘇宏達任召集人動見觀瞻
上報     2022/07/07 20:14

轉戰年底桃園市長的新竹市長林智堅,遭爆2本碩士論文皆涉嫌抄襲,其所掀起的政治風暴並波及林的台大國發所指導教授、現任國安局長陳明通,引發政壇關注。目前林智堅被檢舉論文抄襲一案,台大校方接獲檢舉後將依規定交由社科院組成「審定委員會」進行調查、認定;而依據台大內規,昔日曾因在臉書發文批判蔡政府,事後遭到檢警「查水表」的台大社科院長蘇宏達將出任審定委員會召集人。據了解,目前蘇宏達人正在美國進行學術訪問,預計11日返台,屆時蘇將如何秉公處理此一事涉高度政治敏感的論文抄襲案,動見觀瞻。

林智堅遭疑涉碩論抄襲案 台大獲檢舉2月內完成審定

據了解,林智堅遭質疑的台大國發所碩論涉抄襲一案,目前已有包括國發所退休教授杜震華、台北市議員徐巧芯、台大學生等各方人士,正式向台大校方提出具名檢舉。根據〈國立台灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點〉規定,凡有抄襲、舞弊或其他違反學術倫理行為之認定,必須經相關學院組成「審定委員會」進行審定。台大教務處接獲檢舉案件後,4日內要確認是否受理,受理後再移請被檢舉人所屬學院於10日內組成審定委員會,並於2個月內完成審定。
林智堅遭台大國發所碩論涉抄襲案,台北市議員徐巧芯等各方人士,已正式向台大校方具名檢舉。(取自徐巧芯臉書)
此外,審定委員會將以「院長」為召集人並為會議主席,遴聘校內外專業、法律領域之公正學者及相關專家共5至7人組成,原系、所、學位學程人員不超過三分之一。若院長須迴避時,召集人由教務長擔任;若院長及教務長均須迴避時,則由校長指定副校長一人擔任。必要時並得邀請被檢舉人之指導教授列席審定委員會說明。審定委員會得視檢舉情形審查被檢舉人之博、碩士學位論文,包含論文內容及結果之真實性、確認是否由他人代寫、比對文獻引用情形及審查論文原創性、貢獻度等。 (熱門點閱:【內幕】苗縣長提名如懦夫遊戲!議長鍾東錦、前水利會處長謝福弘不退選也不脫黨 硬生生「卡」死徐志榮)
經審定確認違反學術倫理情節重大者,應予撤銷學位,公告註銷其已發之學位證書,通知繳還學位證書,並將撤銷與註銷事項,通知其他大專校院及相關機關(構);其有違反其他法令者,並應依相關法令處理。經審定未達前項程度,但仍有違反學術倫理情形者,審定委員會得限期命被檢舉人修正、公開道歉或採取其他適當之處置。

林智堅關鍵論文審委會召集人 曾被查水表「蘇宏達」出任 

換言之,林智堅所涉及的台大國發所碩士論文抄襲一案,後續將由所屬的社科院現任院長蘇宏達出任審定委員會召集人,據了解,目前蘇宏達人正在美國UCLA、史丹佛等學校進行學術考察、交流訪問,預計下周一(11日)才會結束行程返台。不過,蘇本人今已經透過媒體表示,社科院的學術聲望已受到嚴重傷害,要全力捍衛。除蘇宏達外,據了解,身為此案「事主」的台大國發所,也將於8月1日由教授劉靜怡接任新所長一職。
台大國發所新所長,8月1日由教授劉靜怡接任。(取自台灣社臉書) 管中閔宣布不再續任校長 蘇宏達遞件爭取遴選資格

值得一提的是,蘇宏達過去曾因在臉書上批評蔡政府故宮政策,事後遭到調查局以觸犯《社會秩序維護法》「散布謠言,足以影響公共之安寧」罪名,函送台北市警局偵辦約談,一度在社會上掀起「查水表」的恐慌及熱議。去年6月疫情三級警戒期間,適逢台大社科院新任院長人選複決投票前夕,《上報》也曾披露,蔡英文總統姊夫、台大經濟系特聘教授劉錦添遭爆料指控疑似主導運作社科院長選舉,背後積極遊說、動員經濟系教職員,力擋政治系的蘇宏達出線,引發部分社科院內部知情人士不滿,將此舉形容為「卡管案翻版」。
台大政治系教授蘇宏達因曾在臉書批評故宮政策遭查水表,警方以違反《社會秩序維護法》(下圖)函送士林地方法院。之後認定屬言論自由保障範疇,不罰。(資料照片/取自蘇宏達臉書、陳品佑攝)
不僅如此,備受各方政治勢力拉扯角力、眾所矚目的台大校長職位,在現任校長管中閔宣布不再續任後,任期將於明年1月初屆滿;目前台大已啟動校長遴選程序,並於上月27日截止收件,據悉,蘇宏達也是其中遞件爭取此次校長遴選資格的熱門人選之一。因此,可以預見,在接下來林智堅涉論文抄襲一案的2個月內完成審定的期限內,其過程與結果不但將牽動年底百里侯之戰,也勢必將成為新任台大校長人選於10月初出爐前,各方關注的焦點。
台大校長管中閔因年齡因素不續任,新校長最快在10月就會出線。(資料照片/王侑聖攝)
對此,昨已正式向台大教務處檢舉林智堅論文涉嫌抄襲的國民黨北市議員徐巧芯於臉書發文表示,台大有責任好好調查、釐清事實,告訴外界像這樣把整個研究方法幾乎都抄起來的做法,是否屬於碩士論文撰寫合理作法,「如果『抄人』智堅可以,那以其他普通的學生應該也能比照辦理,不該因為他是市長身分而有特權。」
林智堅碩論抄襲熱議 徐巧芯反酸:別學1.5個博士學位學姊搞封存

「但如此一來,台灣的學術價值是否再無尊嚴?台大的校譽與威信也會掃地」,她強調,這一切,台大有責任站出來公開說明,維護社會對台大的期待以及自身的學術權威地位。否則這件事對於台大的校友而言根本是一種羞辱(尤其正在辛苦寫論文的碩士生),對不是台大的校友而言更會覺得夢想幻滅,畢竟如果這樣就可以唸台大、拿學位,怎麼不早說?台灣第一名的大學不應該被陳明通、林智堅惡搞變成「學店」。
此外,徐巧芯指出,台大校長目前正在遴選,本月上旬會公布名單。有志參選台大校長者,應該對這件醜聞公開發表看法跟意見,讓大家知道你們對此事的態度,「想起來相當荒謬,是我們國家有一個1.5個學位的總統,博士論文到現在還有爭議,而她任用一個台灣最高學府台大的教授擔任國安局長,然後在底下幫民進黨一票政治人物洗學歷(放水論文取得過程),讓政治人物可以在選舉公報上變相欺騙民眾,若還當抄襲幫凶,根本是國際醜聞。」
台大校長正遴選,徐巧芯在臉書上呼籲有志參選台大校長者,應對這醜聞公開發表看法跟意見,並。(資料照片/王侑聖攝)
論文抄襲成政治攻防 藍營請蔡英文「別護短,給真相」

針對林智堅涉論文抄襲爭議演變成政治攻防,國民黨中央今午則發出聲明,抨擊民進黨無法理直氣壯地為自己的縣市長辯護,只剩下烏賊戰術來模糊焦點,以誣陷在野黨理性監督的政治操作,並不能掩蓋慣性抄襲、施政弊端的民進黨陋習;身為民進黨主席的蔡英文總統,面對各界對林智堅論文抄襲的事實指證歷歷,仍一昧護短,甚至意圖以「為了選舉任意抹黑」來轉移實情,坐實了林智堅身為「小英男孩」的倍受寵愛。
國民黨批評,擔任國家元首的蔡英文若只因為是自己人,就縱容論文慣性抄襲的陋習,只會誤導社會價值,讓台灣學術蒙羞。蔡英文有責任導正此偏差行徑,並從自家人做起,要求林智堅誠實面對,勿再掩飾錯誤。國民黨呼籲,蔡英文及民進黨應該坦然面對從政人員所可能犯下的錯誤,一昧地硬凹、強辯並無法獲得社會大眾的認同,應該主動移交給學術單位或司法機關進行公正的調查,才是還原事實真相的根本之道。 【論文抄襲風暴】林智堅惹議 台大:即起碩博士論文須做「原創性比對」