日本防衛省公佈中國飛彈路徑 曝4枚飛彈經台北上空 | 焦點新聞 | 20220805 | match生活網

焦點新聞

日本防衛省公佈中國飛彈路徑 曝4枚飛彈經台北上空
上報     2022/08/05 00:12

我國國防部今天傍晚表示,中共自下午1時56分起至下午4時止,分數次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈。國防部雖未說明中方飛彈路徑,但稍晚日本防衛省發佈中國發射的5枚飛彈落入日本專屬經濟區(EEZ)相關資訊時,顯示有飛彈經台北上空,落在日本專屬經濟區。

中共解放軍自4日中午12時起,在台灣東西南北周邊共6處海域進行重要軍事演訓行動,並實施實彈射擊;演習海域分布在台灣北部、東北部、西北部、東部、南部及西南部海域。

國防部傍晚公佈,解放軍共發射11枚東風系列彈道飛彈;但對於外界關切飛彈路徑是否經過台灣上空,國防部未提供更多訊息。

然而稍晚日本政府證實,中國在軍事演習發射的彈道飛彈,有5枚落入日本專屬經濟區。日本防衛省也在官網公佈所偵測到的中國導彈資訊,包括發射的地點、飛行速度及路徑,以及落下的位置,

從日本防衛省公佈的地圖可以明顯看到,其中落在日本專屬經濟區的飛彈,係由浙江和福建發射,通過台北上空進入日本專屬經濟區。 (熱門點閱:總統蔡英文最新談話 面對中國軍演「不挑高衝突,堅守主權」)
日本外務省事務次官森健良證實,他已致電向中國駐日大使孔鉉佑表達抗議,要求立即中止軍演。日本防衛大臣岸信夫則表示,這是中國飛彈首次落入日本專屬經濟區,「事關日本安全和人民安全的嚴重問題」,他已透過外交管道向中國表達「強烈抗議」。

國防部隨後聲明,彈道飛彈發射後主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越廣闊地面區域並無危害。故各國飛彈防護系統,均以落彈點之解算為關鍵。

國防部進一步表示,國軍運用監偵系統,可精準掌握中共發射之東風系列飛彈彈道,並預測其落點為東部海域,對本島地面不構成危害,乃據以完成戰備應處,符合接戰規則。因此,未發放防空警報。

另考量中共飛彈射擊,以威懾我方為主要目標,為保護國軍情監偵作業能量,有關其飛行路徑等資訊,將不公布。 解放軍2小時發射11枚東風飛彈 軍機軍艦不斷跨越海峽中線