裴洛西訪台是台灣不再被孤立的分水嶺 | 焦點新聞 | 20220805 | match生活網

焦點新聞

裴洛西訪台是台灣不再被孤立的分水嶺
上報     2022/08/05 00:00

執筆時裴洛西已安抵台北。八十二歲老太太訪問新馬行程緊密,又馬不停蹄「悍然」抵台,步履輕盈,反應敏捷,精神健旺,胸有成竹,真非常人也。

到目前為止,沒看到中共有什麼過激反應,航母離港,戰機逼近海峽中線,這裡那裡搞幾場演習,這都是習慣動作,什麼時候都可以做,也一直在做。唯一稍感異常的,是把坦克開到廈門沙灘上讓泳客拍照。

坦克是登陸後才用得上,登陸艦艇不知在哪裡,戰車坦克車開出來繞一圈,又開回兵營裡去,趙立堅的「拭目以待」,莫非只是這樣?那能稍慰五毛小粉紅們屢遭挫敗的心嗎?

中共的「強烈」反應,證明事前所有人的估計都是正確的,便是中共沒有什麼好做,也不會做什麼,只是打口炮,順便自賞幾巴掌而已。

華春瑩在外交部聲明中,還在念叨美國議會是「政府組成部份」,中美打了數十年交道,直到今日,中國政府還搞不清楚美國三權分立的建制結構,難怪把外交辦成這個熊樣子。華春瑩以為美國國會正如中國人大,人大要聽黨的,美國國會也要聽政府的。殊不知正相反,美國政府要服從國會,國會大可我行我素,不把政府放在眼裡。

習近平又把中美關係辦成一次政治災難,中國人傳統的民族劣根性,在處理裴洛西訪台問題上,又作了一次淋漓盡致的表演。阿Q式的「我是你爸爸」、「和尚摸得我摸不得」,在魯迅痛批近百年後,仍在中共黨人身上成功複製出來。中國人百年來一點也沒有長進,離先進文明國家距離尚遠。

裴洛西訪台是一個分水嶺,裴洛西能去,美國更多政要也能去,歐洲更多國家的政要也敢去(英國議會代表團已決定年底前訪台,游錫堃訪歐受到各國歡迎),至於日本韓國更不必說了,台灣為接待來自民主國家的政治領袖,要忙得不亦樂乎了。台灣的國際能見度進一步提高,經濟科技文化的國際往來更頻繁和深入,國際事務的參與度也會進一步加強。

台灣沒有被孤立,反而穩步踏進國際社會,對外關係空間更寬闊。台灣地位提高,中共一國兩制更沒希望,文統路絕,武統望斷,習近平的統一大夢將醒乎?

裴洛西訪台的另一個效應是讓十三億中國人看穿了中共的虛弱本質。事發之前窮凶極惡,毫無應對準備,事發之後灰溜溜鳴金收兵,丟盡中國人的顏面。內政已欲傾難扶,外交更千瘡百孔,中共專制統治的合法性更受質疑。中國人越是看穿中共的虛弱本質,中共越是無法維持統治,時勢危顛,習近平可安枕乎?

裴洛西訪台的效應,還將改變東南亞中小國家對中共的觀感。中共財雄勢大,對周邊小國家侵門踏戶,各國都像小媳婦一樣忍氣吞聲。新加坡總理李顯龍在接待裴洛西時,還苦口婆心說美中關係穩定對太平洋安全的重要性,可見美中交惡,李顯龍不好做人。

但中共在阿婆裴洛西面前露怯示軟,應了一句粗俗的話:關刀掉到茅坑裡——聞(文)也聞(文)不得,舞(武)也舞(武)不得。中美兩陣對圓,裴洛西一個老太太,舉重若輕,履險如夷,而英明領袖習近平卻使拖刀計落荒而逃。如此的精采示範提醒東南亞諸國,中共沒那麼可怕,只要傍實美國,自己的安全就沒問題。

裴洛西訪台還有一個效應,就是將引起中共黨內對習近平領導能力的質疑。連一個八十多歲老太太都應付不了,既暴露自家弱點,更為對手鳴鑼開道,連帶斷送台灣國民黨的政治前途。可以肯定,有習近平一天,中共黨就難有翻身希望,更麻煩的還是,即使去掉習近平,也不知什麼人有力回天。

裴洛西訪台本來不是什麼大事,早在九七年眾議院議長金瑞契就已訪問台灣,此事如中共低調處理,事情過去也就完了,但習近平偏偏要「搞大佢」,又偏偏碰上裴洛西也不是省油的燈,索性把事情搞得更大,大到習近平吃不消。到最後,裴洛西來去自如,名利雙收,美國與盟國,日本與台灣,甚至歐盟等民主國家,大家都從中得益,唯一吃了大虧的只有中共自己。這筆政治帳,習近平將如何結算,那只有他自己才知道了。

有什麼底氣說什麼話,這是做人的基本常識。手無縛雞之力,就不應挑戰龍虎武士,免得吃眼前虧。中共實力不足,卻斗膽叫陣在前,狼狽收聲在後,今日成全世界笑柄,如此苦果,又只好「骨」一聲吞落肚了。

(本文授權轉載自作者臉書專頁/佩洛茜來去自如,習近平力怯吞聲)

※作者1978年赴香港定居。曾任《新晚報》副刊編輯、《文匯報》副刊編輯及天地圖書公司總編輯。 【影片】槍擊案頻傳「網路隨便就能找到槍」 何志偉:還有更多黑數