裴洛西效應是福是禍 | 焦點新聞 | 20220805 | match生活網

焦點新聞

裴洛西效應是福是禍
中時新聞網     2022/08/05 04:10
 這幾個星期,台灣備受關心兩岸關係發展的美國人重視。這種重視對台灣來說,是福是禍,還在未定之天。

 首先是美國聯邦眾議院議長裴洛西率領國會代表團出訪亞洲,行程中包含台灣,而今果然成行,中共隨即公布於台灣周邊海空域進行實彈演習,形同封鎖台灣。裴洛西上個月訪台消息發布後,中國媒體、軍方都出言威嚇,連美國軍方都出言反對,使得拜登政府也進退維谷,不能就此聽命北京威脅,於是拜登主動邀請習近平電話會議。

 但是台灣很多媒體又認為這是重大外交突破,對其他國家有示範效果;台灣問題也將成為國際注目焦點。但認真思考,裴洛西來訪,台灣其實面子裡子都沒有獲益。因為美國國會是集體議事制,任何提案都得獲得參眾議員半數以上支持。

 現階段大部分華府政客或智庫支持台灣的言論,背後有三項意圖:一、為年底的期中選舉。本來82歲的裴洛西今年要退休,但是前不久又決定要選,而且民主黨此次選舉後可能吃敗仗,她不但為自己,也要為民主黨多得分。二、軍火商的利益。軍火商很多都是華府智庫及各級政客的支持者。三、表示反中國的姿態,反中是美國現階段主流民意。

 其實台美外交的大突破通常是暗中進行,而且是長期的成果,公開時已是生米煮成熟飯,中共抗議也不能改變了。例如台美斷交後,我國爭取到美國國會支持,制定《台灣關係法》,大量邀請美國參眾議員及其助理來台訪問。另一個台美關係的突破是民國100年我國人民在美國取得免簽證待遇,這是因為馬總統上任以來推行「活路外交」成效顯著,台美恢復互信。

 在此時期,台灣尤其要關注地緣政治、中美競爭帶來台美關係的改變,美國國會28日通過規模2800億美元的《晶片與科學法案》,內容涵蓋美國將如何補貼本土半導體業。美國半導體成本比台灣、南韓高,一定玩不過台灣,護國神山安啦!如果這是台積電或張忠謀安撫投資人也就算了,現在半導體不是按照商業邏輯運作,而是根據美國國防安全及民族工業來運作,縱使成本貴,也要掌握自主權。就如80年代日本車要進入美國,就必須在美國投資設廠,汽車是美國的民族工業,美國怎可能讓其落入日本手中。

 晶片是各種高科技的心臟,這幾年下來,美國才發現,直接間接仰賴台灣及其他國家的晶片已達90%,他們關注如果台灣被中國大陸拿去,美國半導體勢將斷鏈,高科技都要停擺,威脅美國國家安全,怎可置身事外。在這個前提下補貼、促進半導體業發展,朝野都得同意。而台灣往往過分珍愛「護國神山」,還大肆批評美國不遵守自由市場規則,忽略美國自主發展晶片業的背後,是亡國滅種的危機感。

 美國是民主國家,也是法治國家,事前很難凝聚共識,一旦形成共識,制定法案通過後,必須徹底執行,所以除非能有實質的法案端上桌,台灣才可能受惠。至於已經通過的晶片法案,台灣的半導體業者、政府、投資者還是應該嚴肅以對。