裴洛西旋風慘重災情 誰來善後 | 焦點新聞 | 20220805 | match生活網

焦點新聞

裴洛西旋風慘重災情 誰來善後
中時新聞網     2022/08/05 04:10
 美國眾議院議長裴洛西女士於8月2日率團旋風訪台,短短一日遊的參訪行程,受到全球關注。因裴洛西此行牽動美中台三方高度敏感的政經軍事關係,若有不慎,觸怒中共發動軍事威脅,恐嚴重影響台海和東亞的區域安定。

 裴洛西座機甫落地,中共果不其然地即展開一連串對台經濟制裁和「圍台」軍演措施。如今「台灣,是地球上最危險的地方。」,《經濟學人》去年5月雜誌封面之預言,不幸言中。

 裴洛西議長高齡82歲,不遠千里迢迢、繞路飛行8小時、風塵僕僕的來訪台灣,只為提醒美國政府勿忘《台灣關係法》中對台灣協防的承諾。若她不是美國政府要角,僅是一介平民老嫗,此等愛台情誼實在令人感佩。然而裴洛西女士畢竟不是泛泛之輩,乃當今美國第三號大人物,其一言一行動見觀瞻,故其出訪的時機、目的與影響,自應審慎評估,不可輕舉妄動,以免造成東道主的困擾。

 可惜裴洛西一意孤行、不識大體,不諳「我不殺伯仁、伯仁因我而死」之理,她的任性妄為,損及多少無辜百姓生計,讓台灣民眾深刻感受到「有朋自遠方來,不亦苦乎啊!」

 有人說,裴洛西此行訪台,對台灣最重要的意義,就是向世界宣告,台灣不在中國的管轄範圍內,任何人想來都可以來,不需要看中國政府臉色;這是台灣在國際與外交上的重要突破,亦是台美關係25年來最大的突破。然而仔細想想,這種說法根本是邏輯不通,台美關係的決定權,向來不在台灣,也不在大陸,而是美國作主。試想,美國與中國距離遙遠,不在中國的管轄範圍內,理論上任何人想去都可以去,無須看中國政府的臉色,但為何這幾十年來,我國元首想造訪美國卻困難重重,難道美國真在意大陸臉色?

 裴洛西拜會立法院時談到,美國國會代表團海外出訪的三大目的是「安全」、「經濟」與「治理」,希望藉此促進國會合作與對話,推動台美經濟安全合作。不過美國挺台說法,向來是口惠而實不至。從歷史經驗來看,台美經貿合作多以美國利益優先,例如軍售、萊豬/牛進口和即將實施的美國晶片法案等,不會以台灣利益為重。

 台灣長期處於台美權勢不對等關係中之劣勢地位,沒什麼談判籌碼,往往只能含淚接受不平等條約。是以,「美國是台灣的忠實盟友」、「與台灣是關鍵夥伴關係」等虛情假意的話語,台灣人早已了然於心,聽聽就好,只求自己別被美國出賣就行了。

 裴洛西是有禮貌的客人,她讚揚了台灣在防疫和氣候保護議題上有優異的治理表現,並恭維台灣是全世界最自由的社會之一。裴洛西這番讚美之詞,自是客套話。蔡政府聽了,不知是否感到汗顏?根據彭博資訊6月底公布最新的全球防疫韌性排名,台灣在全球53國中位居倒數第二名。當前許多國家已脫離疫情,終結公衛緊急狀態,回歸生活常態,但台灣至今仍未脫離疫情危機,仍處於高風險環境之中。

 過去這兩年時間,台灣經歷缺口罩、疫苗、快篩劑、醫療設備和藥品的階段,政府防疫無方,指揮官專橫無能,造成9千多位民眾失去性命,台灣民眾猶如坐在金磚上的醫療難民,既沒人權、也無尊嚴。蔡政府的防疫表現令人唾棄,裴洛西議長是看走眼了。

 這場裴式旋風,來得急,去得快,造成台灣災情慘重,還留下一堆爛攤子,希望裴洛西議長不會忘記台灣這位盟友,我們等著你回來,一起善後。

 (作者為國立清華大學通識教育中心副教授)