解放軍軍艦首次闖入我24浬海域 我軍守住12浬領海主權 | 焦點新聞 | 20220808 | match生活網

焦點新聞

解放軍軍艦首次闖入我24浬海域 我軍守住12浬領海主權
上報     2022/08/08 09:55

中國鎖台軍演7日結束,外傳解放軍軍艦在演習期間進入台灣12浬領海線。海軍澄清,確實有部分解放軍軍艦闖入我24浬領海鄰接區海域,但未進入12浬領海線,海軍也派船艦壓制。這是兩岸相隔70年來,解放軍軍艦首次闖入我24浬海域。

解放軍4日起在台海四周進行軍演,根據路透社報導,解放軍與國軍在軍演期間,雙方各約有10艘軍艦在台灣海峽附近近距離接觸,國軍軍艦保持密切監視,盡可能不讓解放軍軍艦越過中線。報導也形容這項對峙,「形同在公海上的『貓捉老鼠』遊戲」。

不過有軍方人士透露,部分解放軍軍艦確實曾越過海峽中線,甚至進一步「進到24浬,但遭我軍壓制」,不過軍方也強調,解放軍軍艦並未進入到我12浬領海內。

按照《國際海洋法》規定,12浬以內的海域是領海,船舶可以無害通過,12至24浬的領海鄰接區海域,亦可任意通過,但不可以在鄰接區裡進行軍事行動。

由於我方採取「不升高衝突」原則,解放軍軍艦步步進逼,測試我方反應,卻也創下首次闖進我24浬的領海鄰接區海域的紀錄。 (熱門點閱:【中國鎖台軍演Day4】66架次戰機、14艘次軍艦+無人機持續擾台) 空軍F-16V掛彈防解放軍機 專家憂:可能起飛就被攻擊