女人本色──裴洛西 | 焦點新聞 | 20220809 | match生活網

焦點新聞

女人本色──裴洛西
上報     2022/08/09 08:47

美國眾議院議長裴洛西,從宣佈計畫訪台到最後的起降,一路伴隨著北京愈發激烈的警告,甚至步步升高侵略性的軍事活動。其實,裴洛西來台,並沒有打破美國的「一中政策」,也不代表美國政府,只是貫徹她的民主理念,以她的身分,在危急時刻,給民主的夥伴,帶來溫情,很「裴洛西」──女人本色──的作法。她作為國會的民選最高領導人,本有權決定訪問地點,不過她82歲的此行,還是吹皺了「一池春水」。

近日有簡體字的梗圖頻傳:2022年8月2日「今夜将是全世界头一回,无数强悍的男人一起关注,一个八十多岁的老女人,究竟会在哪里过夜…然后决定是打炮,还是不打炮」。另一則:「裴洛西在台北降落,拭目以待中共会对她打炮,还是打飞机」。搞笑歸搞笑,但政治諷刺(political satire)通常一針見血,本文嘗試從「女性」與「性」角度,來解讀裴洛西的訪台,不失一貼切的視角!

裴洛西始終散發十足的女人味,出生於政治世家,家中唯一的女孩,也是么女,上有六個哥哥;從懂事起,就在政界出入;12歲和家人一起出席民主黨全國代表大會。17-18歲的裴洛西,出落成亭亭玉立的少女,亮麗的五官神似奧黛麗赫本,開始幫助父親Thomas D'Alesandro Jr.競選,當選過巴爾的摩市長(1947-1959),也曾擔任5屆的眾議員。21歲的裴洛西,更出席了約翰甘迺迪(Jack Kennedy)總統的就職典禮,身著黑色蓬蓬晚禮服,頭頂著蝴蝶結的公主髮髻,集典雅與甜美的氣質於一身。

23歲時,裴洛西與商人Paul Pelosi結婚,育有5名子女。29歲時,裴洛西舉家搬到舊金山,直至最小的孩子離家上學前,她當了24年的全職家庭主婦。不過,她也不忘初衷,忙裡偷閒為民主黨全國委員會服務,利用自家的場地,舉辦各種民主黨活動;41歲時,成為加州民主黨主席。直到47歲,裴洛西才出來參選並當選眾議員,全職投入政界,歷任聯邦眾議員30年,黨團領袖15年,且二度擔任議長,為當今美國政壇最有權力的女性。在狂妄自大,大男人主義充斥的政界與國際關係,她游刃有餘,所向披靡。連向來輕蔑女性的川普,為她們亂取綽號,唯獨對於當下撕他講稿的裴洛西,也只敢稱呼她「Nancy」。

直至今日,裴洛西始終不改女人本色。8月2日晚間10點43分,台北的松山機場,「裴洛西來了!」她身穿一襲粉紅套裝,一串珍珠項鍊,白色高跟鞋,在黑夜格外亮眼,優雅地走下飛機。她來傳遞的是:「我們(美國)絕不會背棄對台灣的承諾」,「台灣是美國可靠且值得信賴的夥伴」,「美國國會跨黨派對台灣安全的支持,希冀幫助台灣實現最有效的自我防禦」。裴洛西並表示:「今天,當世界面臨在專制和民主二者,做出選擇之際,美國與台灣2300萬人民的團結,比以往任何時候,都更加重要。」

女人本色的裴洛西,向來以驚人的意志力,為民主黨在國會締造許多成就。在面對各方的指責,裴洛西都是正面思考:「要不是因爲我這麽有用處,不然不會成為攻擊的目標。」她的政治字典裏,沒有「害怕」二字,有的是「責任」與「義務」,也許這是她當五個孩子的母親,要解決他們的各種問題與紛爭,所鍛鍊出來的吧!為人母是沒有害怕的權利,只有勇於承擔母親的責任,並教導孩子相對的義務。35年的從政,裴洛西一路從民主黨黨員,領袖,暨眾議院議員,議長,在民主人權的議題上,她責無旁貸,毫不畏懼極權專制政府的打壓,1991年在北京天安門廣場,展開一黑色布幅:「獻給為中國民主事業犧牲的烈士」;接見過達賴喇嘛;關注過維吾爾人的被迫害;推動立法支持香港;親訪交戰中的烏克蘭;這次「力挽狂瀾」深夜到訪臺灣,套用她的話:「如果我們不支持 [臺灣] 的人權,就失去了在世界任何地方,談論人權的道德權威!」裴洛西這趟臺灣行,只是屢行她相挺民主夥伴的義務,也「吹皺一池春水」,引用原詩的喻意:「干卿底事呀?!」

裴洛西訪台離去後,若中國增強對台軍事演習,及經濟制裁,她認為:即使她沒訪台,中國還是會找其他時機,用其他藉口,做(他們本來就)想做的事情。其實,在國際的現實,裴洛西這一趟,根本什麼事情都不會發生!但這次中國政府,還是伴隨裴洛西的行程一路升溫,誠如梗圖所調侃的,背後是否也透露出:「男性沙文主義」(male chauvinism)統治者的「政治意淫」(political obscenity)呢?那當下「打飛機」(masturbation)?還是事後「打炮」(sexual intercourse)?

中國政府一廂情願視台灣為其不可分割的省份,是否可以平心靜氣面對歷史的事實,中華人民共和國不曾佔有管轄過台灣;是否可以平心靜氣接受國際的事實,台灣有其民選的政府和總統!如果中國自己不能,是否可以不要強制別國也不能?既然裴洛西已經離台了,吹皺的那池春水,也應該平靜了。兩岸的政府都有「責任」,讓人民安居樂業,免於戰爭;也都有「義務」,維持台海的和平穩定。

※作者為英國倫敦政經學院研究員 備戰不求戰、應戰不避戰 國防部影片表達守護國家主權決心