常態化軍演 不利大陸和平崛起 | 焦點新聞 | 20220809 | match生活網

焦點新聞

常態化軍演 不利大陸和平崛起
中時新聞網     2022/08/09 04:10
 日前中國大陸以「反制裴洛西訪台」為由進行環台軍演。雖然台灣馬照跑、舞照跳,人民生活如常,但有識之士仍為解放軍這3天的強勢圍島軍演而深感憂心,並因大陸央視報導演習還在繼續,大家更擔心未來軍演將「常態化」。因為此次海峽中線已被抹平,日後解放軍機艦若常出現在台海周邊,不只台灣安全堪慮,更可能影響外資的信心。

 中共軍演是否會常態化,還有待觀察,但過於憂心或過度解讀並不利於台灣理性回應安全議題。就如同綠營人士多認為中共不敢打或無力打台灣的虛妄,過猶不及都不合宜。筆者的研判是:解放軍台海軍演不會「常態化」,但例行性訓練的確將使海峽中線消失。

 首先,演習在預定時間後繼續實施,可能是演習科目沒有做完,並不意味長期持續的「常態化」。解放軍行動應以大陸國防部發言為準,除非獲得「授權」,就如同這次台海軍演是「新華社授權發布…」,任何媒體包括官方的央視或《環球時報》報導都只是新聞詮釋。大陸著名鷹派媒體人胡錫進這次就因過度詮釋,宣稱解放軍將攔截裴洛西專機,而遭大陸網民炮轟。

 其次,大陸作為崛起大國,必須建立其「說到做到」的威信,其言行舉止世界各國都密切關注。陸方之前多次警告裴洛西,但裴洛西仍執意訪台,以軍演報復符合各方預期。但若藉機「常態化」威嚇台灣,將讓周邊鄰國同感威脅,不利其大國競爭。在行為者理性假定下,合理判斷大陸將「說到做到」停止軍演,以印證其「和平崛起」。

 但解放軍例行訓練是另外一回事,不能與軍演畫上等號。隨著解放軍海、空軍實力愈來愈強,平心而論,的確需要更廣大的海、空域例行訓練,限制其只能在海峽中線以西活動是不匹配的。

 海峽中線是國共兩軍長期對峙下產生的默契,只要有一方不承認,就不再存在。當前國軍其實是將海峽中線當作「防空識別區」操作,只要越線,即予驅離。然而「防空識別區」並沒有國際法效力,是靠實力維持。當解放軍戰機進入防空識別區,台灣不能以實力驅離,卻向國際宣稱侵犯我「空域」,只會讓周邊各國訕笑,無法獲得同情。

 台灣最初畫設防空識別區時,曾將大陸沿海各省畫入。只要大陸軍機一起飛,就進入防空識別區。台灣可以那麼做,是因為當時空軍實力遠遠超過大陸,國軍戰機可以進入大陸執行空投、偵查、照相等任務,反觀解放軍戰機卻無力出海。現在台灣海空軍實力已經不如以往,繼續堅持不相襯的防衛領域並不有利。正如同籃球比賽,實力較弱就無需半場聯防,縮小區域防守反而可以減少漏洞。

 以平常心看待海峽中線消失,鞏固領海與鄰接區防線,或許才是台灣國防安全更務實的做法。(作者為台灣國際戰略學會執行長)