【全文】中國軍演報復裴洛西訪台 蔡政府聯手美日協同反制 | 焦點新聞 | 20220809 | match生活網

焦點新聞

【全文】中國軍演報復裴洛西訪台 蔡政府聯手美日協同反制
鏡週刊     2022/08/09 05:58
對中國在台海升高軍事壓力,總統蔡英文喊話,捍衛主權,守護美麗家園,是我們不變的堅持。圖為蔡總統日前視導漢光演習。(總統府提供)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風訪台19小時,中國祭出多項經濟、軍事手段報復,不但連續多日在台灣周邊海域大規模軍演,甚至發射11枚彈道飛彈。本刊掌握,我方早在裴洛西訪台前一週已密集沙盤推演各種劇本,對於中國軍演,台灣更與美、日2國協同作業反制,從三國掌握及共享的情報資訊可知,中國表面上以裴洛西訪台為藉口展開軍演,實則意圖對外擴張第一島鏈以西的軍事力量,並對內鞏固習近平的政治地位,但因誤判國際情勢,公然挑戰全球秩序,引發國際社會譴責,可謂得不償失。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日深夜展開19小時的旋風訪台行程,不但拜會總統蔡英文、副總統賴清德,還前往國家人權博物館,與監察院長陳菊、NGO工作者李明哲、中國民運人士吾爾開希、銅鑼灣書店老闆林榮基等人談論人權議題,離台後並發表聲明強調:「中共阻撓台灣參與國際活動,但是無法阻止世界領導人訪問台灣。」

裴洛西此次訪台之行,引發國際高度關注,她所搭乘的行政專機3日傍晚離台後,中方開始展開軍演。

中國逆風軍演 引國際譴責
台灣接待裴洛西訪台,中國大動作祭出多項手段恫嚇,更自4日起連續數日鎖定台灣周邊海域進行海空軍事演訓,首日向台灣周邊海域發射11枚東風系列彈道飛彈等,蔡英文總統4日晚間發表談話強調:「我們不會升高衝突,不會挑起爭端,但我們會堅定的捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線。」預定演訓期程結束後,中共解放軍東部戰區宣布,按計畫繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】斬源頭、封後路 打詐國家隊向詐團宣戰
【全文】喬台北雙子星中鋼鋼價 林秉樞假借立監委名號勒索建商
【全文】神鬼閨密設假基金騙40名媛 林百里妻何莎遭坑5千萬