台灣向國際發聲譴責中國軍演 警示台海、東海及南海恐成中國內海 | 焦點新聞 | 20220809 | match生活網

焦點新聞

台灣向國際發聲譴責中國軍演 警示台海、東海及南海恐成中國內海
上報     2022/08/09 13:19

中國對台灣發動針對性軍事演習進入第5天,迄今仍無趨緩跡象。我國外交部部長吳釗燮9日上午舉行國際記者會,發表嚴正聲明,譴責中國以美國眾議院裴洛西(Nancy Pelosi)訪台為藉口發動軍演,意在改變台海現狀,但中國的野心絕不止於台灣,更企圖將東海、台海及南海連成一線,使其成為中國的內海,已為整體區域安全帶來極不穩定的因素。

聲稱美國眾議院裴洛西(Nancy Pelosi)訪台違反「一個中國」原則,中國自8月4日起在台灣週邊發動軍事演習,更波及日本專屬經濟區(Exclusive Economic Zone,EEZ )。面對國際社會要求停止軍演的呼聲,中國仍持續升高挑釁,並宣佈延長軍演。

全球關注台海衝突可能一觸即發,連日來不僅我國駐外使節密集接受媒體專訪,分析台海局勢並說明我國立場,吳釗燮也頻上國際媒體發聲。9日上午的國際記者會,也聚集近百名國內外媒體到場。

在9日上午的國際記者會上,吳釗燮向國際社會發表五點聲明,嚴厲譴責中國意圖進犯台灣,並破壞台海現狀及區域穩定。

吳釗燮表示,中國選擇在台灣周邊區域進行軍演,在演習區的劃定上,嚴重侵犯我國在國際法上所享有的權利,更阻礙印太地區最繁忙海空航道之一的正常運作,嚴重影響全球的航運及貿易,破壞區域的和平與安全。對於中國極其不負責任的行為,我國政府表達嚴厲譴責。

其次,針對中國以裴洛西訪台為發動大規模軍演的理由,吳釗變嚴詞抨擊為「毫無道理的藉機挑釁」。他指出,中國對台灣的軍事威脅存在多年且持續升高;長期以來更企圖將台灣海峽內海化,否定台海是國際水道的現狀,以影響國際社會在台海的海、空自由航行的權利。吳釗燮指出,此次中國藉軍演以具體行動破壞長久以來台海中線的默契,並企圖在演習後將之常態化,藉以破壞台海兩岸長久的現狀;亦即中國的真正企圖是在改變台海及區域現狀,已經為整體區域安全帶來極不穩定的因素。

吳釗燮更進一步指出,中國藉此次軍演機會,操演長期以來準備的「侵台行動劇本」,包括動員大批機艦、飛彈射擊,還搭配網路攻擊、假訊息攻擊、經濟脅迫等。吳釗燮直指,中國飛彈試射的範圍,很明顯想要嚇阻其他國家介入其犯台的意圖,演練其「反介入/區域拒止(A2/AD)」的戰術,讓世人清楚看見中國在西太平洋地區的地緣戰略野心。

聲明第三點指出,中華民國台灣作為主權獨立的國家,絕對有權利與其他國家進行交往,透過國際參與對國際社會作出貢獻,台灣人民也有權透過民主制度表達其國民意志,中國無權干涉也不能改變。吳釗燮重申,我國政府一向秉持「四個堅持」應處兩岸關係,即「堅持自由民主的憲政體制」、「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「堅持主權不容侵犯併吞」,以及「堅持台灣的前途,必須遵循台灣人民的意志」。

他表示,台灣非常感謝所有譴責中國作為並支持台灣的各國友人,各國的力挺讓台灣人民知道,我們在國際上並不孤單;也讓世界了解,民主是不會受到威權恫嚇而屈服的。

第四,吳釗燮指出,目前中國軍演雖然看似只針對台灣,但觀察其在全球各地的作為及企圖,威脅對象早已不限於台灣。吳釗燮示警,中國已經一步步企圖將東海、台海及南海連成一線,使其成為中國的內海。

他表示,近年來,中共解放軍的軍演已經多次穿越第一島鏈,今年5月,中國還推動與索羅門,甚至更多太平洋國家簽署安全協議,顯示中國正在太平洋建立戰略據點。而威權主義的擴張也正在東南亞、南亞,甚至非洲及拉美區域延伸中。他指出,中國的野心絕不會止於台灣,所造成之損害也不會僅止於台灣,我國呼籲所有愛好自由民主的國家共同合作,研議共同因應之道。 (熱門點閱:不滿裴洛西訪台大動作軍演、射飛彈 國安高層:中國犯下「2個致命錯誤」)
吳釗燮向國際社會強調,在此次應處中國軍演的過程中,台灣的人民、社會、軍隊與政府都展現了韌性和信心,並且沉著應對;「中國試圖讓台灣人擔心害怕,但我們沒有被嚇倒,更不會被擊倒」。

吳釗燮說,對台灣人而言,「自由民主的價值存在於我們的DNA,沒有人可以奪走」,台灣將繼續堅持自由民主的生活方式,以堅定的信心與作為,捍衛台灣的主權領土,以及安定繁榮的生活。我國也號召國際社會採取行動,共同扼制中國不負責任的對台恫嚇及野心勃勃的對外擴張,共同維護印太區域的自由開放與穩定繁榮。 【快訊】台大認定林智堅論文「抄襲情節嚴重」 核定撤銷其碩士學位