從「圍點打援」戰術試論「圍台軍演」可能演變/楊老爹 | 焦點新聞 | 20220809 | match生活網

焦點新聞

從「圍點打援」戰術試論「圍台軍演」可能演變/楊老爹
台灣好報     2022/08/09 17:35
楊老爹

「圍台軍演」係共軍慣用「圍點打援」運動戰戰術;1928年徐向前發明有效的戰術。其目的是:第一、攻其所必救,圍困敵方「關鍵性城鎮」,以誘引對方派兵增援,從而殲滅援軍主力,再佔領圍困城鎮。
其實施辦法:
第一、圍困力度「夠強」,讓敵方「非要」發兵相救不可。

第二、引誘敵方走出原來設好「陣勢」,派兵深入自己埋伏戰線。從而取得有利形勢。

第三、「圍點」祇是手段,殲滅(擊潰)來援兵力,才是主要戰術目標。

圍點打援是共軍運動戰的一種典型樣式,成功案例:有楊得志指揮的清風店戰役和粟裕指揮的豫東戰役。典型失敗案例是:1979年對越自衞反擊戰,許世友在指揮諒山戰役時也企圖實施圍點打援,但越軍沒有上當,沒有增援諒山,最後演變成強攻。共軍付出重大傷亡。

這次「佩婆訪台」事件,開始共軍擺出「強攻」姿態;暗中與美方協調,中美雙方撤退對抗兵力,讓佩婆安訪安去,老共得以事後「軍演」洩憤。

佩婆走後,共軍「圍台軍演」似乎超出美方預料之外。依「圍點打援」戰法,「圍台」力度要達到讓美方必須伸手支援程度。美方和盟友們將如何支援?共方會如何「打援」?勝負若何,拭目以待。

(資料來源:台灣好報)