「大雷雨」夜襲南台灣 台南永康交流道下成水樂園 | 焦點新聞 | 20220810 | match生活網

焦點新聞

「大雷雨」夜襲南台灣 台南永康交流道下成水樂園
上報     2022/08/10 21:52

中央氣象局今晚7點5分針對南投以南,7縣市發布「豪雨特報」, 因對流雲系旺,台南永康區多處淹水,馬路成小河,交流道下也變水樂園,僅剩外側車道可行駛,不少機車騎士冒雨牽車,就怕拋錨在路邊;而高雄市岡山區晚間也傳出有電線桿倒塌,一度造成塞車,經台電搶修,狀況已排除。

突如其來的強降雨造成,台南永康交流道下,大範圍淹水,僅剩外側車道能通行,即便順利通行,車輛經過時也會濺起大片水花;永康工業區也出現民眾需涉水牽車經過,以避免機車拋錨的情況。
台南市傍晚瞬間強降雨,一度積水半輪胎高。(取自謝龍介臉書)

台南市警永康分局接獲報案前往,判定因瞬時強降雨,引發國道一號路段,排水口宣洩至中正路、高速路一、二段路段,積水高達50公分,才導致交通阻塞、車輛拋錨。


大豪雨也導致高雄燕巢區、岡山區、仁武區等地出現積水現象,根據高雄氣象站資料顯示,燕巢區甚至出現時雨量113.5 mm的強降雨,另仁武、鳥松、鳳山、三民、苓雅區在短短1小時內,累積雨量也達50毫米左右。 (熱門點閱:北科大教授揪友圍標圖利百萬 檢依涉貪污罪諭令30萬元交保)
仁武分局表示,晚間7點左右,警員巡邏時發現鳥松區中正路與中正路400巷口處,因豪雨導致水溝排水不及,道路積水已深及輪胎高,緊急拉起封鎖線,封鎖機慢車道,並開啟示警燈,由警方指揮交通。

同時在岡山區頂潭路也傳出有電線桿倒塌,警方獲報後趕往現場,進行交通疏導,並通報台電人員到場搶修,台電表示,此意外造成1戶停電,狀況已在8點5分排除,恢復雙向通車。至於為何電線桿會傾斜,台電研判因該處正在施工,加上瞬間大雨,導致地基流失才會傾倒。

另在苓雅區建國一路則有路樹坍塌在車道上,警方已趕往現場拉起封鎖線,執行交通管制,並通報工務局養工處到場處理,所幸均無人車傷亡。



氣象局指出,台南以南沿海,上個月已發生年度大潮,但未來幾天滿潮時潮位偏高,西北部、西南部沿海低窪地區要注意。明天起至15日這段期間,特別是12日至14日這段時間,提醒大家注意海水倒灌、局部淹水等現象。

氣象局也表示,今天各地大多為多雲到晴,午後雷陣雨在嘉義以南發展明顯,尤其在高雄市的燕巢區時雨量來到113.5毫米,南高屏局部也都有時雨量60毫米以上;溫度方面,各地高溫為33至35度,其中臺東長濱達到37.6度,花蓮富源也有37度,各地感受高溫炎熱。

明天(11日)天氣與今天類似,各地大多為多雲到晴、高溫炎熱,環境為弱東南風,在東南部地區及恆春半島有零星降雨的機率,清晨在西半部沿海地區也可能有些降雨出現,不過雨勢偏小,也很短暫,主要是要留意午後西半部地區及各山區的雷陣雨發展,容易出現短延時強降雨,尤其嘉義以南的平地降雨機率較高,下午外出活動的朋友建議攜帶雨具備用;溫度方面,各地高溫為33至35度,其中東半部局部地區容易出現36度以上高溫,台東甚至有38度極端高溫發生的機率,中午前後紫外線也偏強,外出務必要做好防曬並多補充水分。

另外,南部、東南部(含綠島、蘭嶼)沿海地區及澎湖有長浪發生的機率,從事海邊活動請多加留意。明天起,桃園以北及嘉義以南沿海適逢年度大潮,在漲潮期間請注意海水倒灌、局部淹水等現象,海邊活動請多加留意。

今年第7號颱風木蘭,下午2點位於鵝鑾鼻西方1190公里的海面上,預測朝西方向移動,有減弱為熱帶性低氣壓的趨勢,對台天氣無直接影響;原位於日本南方海面的低氣壓於今上午增強為熱帶性低氣壓,有增強為輕度颱風的趨勢,距離遙遠,對台灣天氣無影響。 綠營圍攻台大認定林智堅抄襲撤銷學位 朱立倫向蔡英文喊話「站出來捍衛社會道德底線」