用一場盛大軍演掩飾習近平的內外交迫 | 焦點新聞 | 20220812 | match生活網

焦點新聞

用一場盛大軍演掩飾習近平的內外交迫
上報     2022/08/12 07:00

近日美國眾議院長裴洛西率團訪台後,引發中共一連串強烈反制行動,從軍事、外交、經濟、政治等層面對台灣實施制裁,其影響範圍相較於過往,強度更深且更廣,對於美、中、台三方關係更加複雜。特別在軍事上,共軍不僅連續三日在台灣周邊海域進行七大區域的軍事演習,形成封鎖壓迫之態勢,也首度打破台灣海峽中線的遊戲規則與挑戰「反介入/區域拒止」(A2AD) 的外援軍事干涉能力,以及接二連三的認知作戰網路攻擊行動。之後更聲明將持續實施常態海空域實戰化聯合演訓,對外恫嚇警告意味相當濃厚,並企圖改變目前兩岸和平的現況,也讓台海衝突氛圍不斷升級。一旦開啟戰端所帶來影響效益,將遠超越俄烏衝突,正驗證了經濟學人日前所提到全世界目前最危險地方,就是台灣,顯然成為大國競爭的場域。

然而,此次軍演除看見共軍對台灣進行一系列「準戰爭邊緣的文攻武嚇」之外,不妨反思中共今年十月正值舉行二十大之際,攸關習近平是否能夠打破慣例延任掌權,僅就因為單純訪台事件,而如此大動作對外部展示軍力肌肉,以下就本次觀察軍演之政治意涵進行研析:

不滿內部疫情、經濟衰退與鬥爭聲浪不斷 轉移槍口一致向外策略

從歷史的視野檢視,中共近期內部動盪的訊息層出不窮。首先,中共去年建黨百年賀禮消失了,回顧習近平曾在百年黨慶發表演說宣傳「全面建成小康社會」與「全面脫貧」及「抗疫成功」政績都失控。今年三月上海各地區疫情大爆發,實施堅持「動態清零政策」,並展開一連串嚴厲封控的措施,防止疫情擴散,但卻讓內部經濟急遽下滑與各地人民上街抗議此起彼落;就在此刻,國務院總理李克強緊急召開「十萬人全國性穩住經濟大盤電視電話會議」,企圖挽救內部經濟衰退發生。

此外,依據世界衛生組織(WHO)指出中共染疫人數與死亡人數仍不斷增加上升之中,已由全面清零成為失靈之狀態,其內部海南三亞、西藏等各地疫情再度爆發;同時,根據《新英格蘭醫學》期刊指出目前在山東、河南一代接二連三發現新型「瑯琊」立百病毒感染事件,死亡率遠高於目前新冠病毒,而影響層面仍有待後續觀察。

其次,近日中共河南省發生金融風暴,存戶上街抗議,房貸風暴擴大91座城市,導致市場失衡問題再次浮現,目前已成為內部不定時炸彈之一,將可能引爆另一個政治危機。最後,習近平自2012年上任後,不斷進行對內部剷除異己與打擊貪腐行動,相對而言亦樹立許多「反習陣營」的不滿與權力爭奪。

值得一提的,習近平以引為傲的「一帶一路」絲綢之路政績,卻因這次俄烏衝突與全球經濟衰退之影響,導致許多窮國陷入債務危機。另外,依據上海復旦大學統計研究,目前約有四千多億欠款恐將成為呆帳,也可能引發壓倒駱駝最後一根經濟稻草。簡言之,在這一場軍演之中,不難發現中共為了掩飾內部新冠疫情、經濟衰退與政治鬥爭態勢,導致習近平連任將面臨重大挑戰與困境,以黨指揮槍,掌握解放軍與國家機構,全力動員政治與軍演之大內外宣傳,利用台海議題,迫使國內槍口一致向外策略,以化解內部不滿壓力,奠定國家領導者地位。
中共堅持「動態清零政策」,並展開一連串嚴厲封控的措施,卻讓內部經濟急遽下滑與各地人民上街抗議此起彼落。(美聯社)
打造勇於挑戰美國霸權地位 彰顯習氏強國戰略成果

從軍事戰略角度審視,中共這次大動作軍演,雖然演習區域定調為台海周邊地區與擴大在渤海、黃海等地訓練,展示軍事打擊力量精準性。但其主要政治目的是「項莊舞劍,意在沛公」,這次實戰化東風導彈系列與戰機及船艦多項科目的演練,已突破第一島鏈能力與日本專屬經濟海域,傳遞對外來勢力介入台灣問題、釣魚台爭端、南海爭議之警告訊息,凸顯出對美國、台灣、日本當局的不滿,並排除外部勢力干預有關中共所謂的「發展利益」,形塑挑戰美國在國際霸權地位,並彰顯習近平所打造軍事強國政績的總驗收。

另外,根據美國蘭德公司在2020年7月所發布《中共大戰略-趨勢、軌跡和長期競爭》報告指出,其中共核心目標將在2050年打造一個社會穩定、經濟富裕、科技先進、軍事強國。當然,中共未來在30年之中,可能出現四種情形:巨大成功、崛起、停滯或崩潰。再者,這四種情形可能產生的美中關係包括:合作夥伴、競爭對手或方向分歧,尤其文中特別強調美國必須謹慎面對中共崛起。誠然,未來美國在國際霸權地位也將逐漸退位,而2049年正是中共建政100週年,亦是第二個百年,中共將取而代之美國在國際所扮演的世界警察角色。然而,後續發展是否如研究報告所言,或者是中美雙方是否會陷入「修昔底德陷阱」,值得我們密切注意大國之間的角力發展。

緊抓民族與愛國意識 營造以習核心團結氛圍

從國家戰略方向檢視,中共之前所頒布的最新《國防法》與習近平在百年黨慶重大演說之中,早已埋下對於外部勢力的極度不滿的伏筆。除了宣告國人之外,更要宣示給全世界聽,特別針對外勢力措辭強硬,更說明:「強國必須強軍」;「中國人民也絶不允許任何外來勢力欺負,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!」由此,可發現中共對外部勢力態度大幅改變,其國家戰略模式也已經轉向強硬,由往「積極防禦」轉向「先發主動」的戰狼戰略。因此,這次軍事演習可發現廣度與力度超越過去規模,以及配合運用民族主義及愛國主義,營造中共時代已經來臨,洗刷過往百年以來積弱情形,不再受到外部勢力打壓與欺負。
中國藉軍事演習形塑挑戰美國霸權地位,並彰顯習近平所打造軍事強國政績的總驗收。(圖片擷取自網路)
同時,中共軍事改革之後,進行一系列所頒布或修訂新的《憲法、國防法、解放軍聯合作戰綱要、統一戰線工作條例、海警法、兵役法、陸地國界法、軍隊非戰爭軍事行動綱要》等法條之中,更說明了中共為了發展利益,軍事戰略將採取「以法後兵」與「師出有名」策略,展開對外部發動局部衝突,且不惜發動戰,以獲得最大國家利益。此外,這次軍演後,隨即中共國台辦及國務院共同發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,再次強調不放棄使用武力犯台,特別針對打擊外部勢力干涉與分裂分子。換言之,習近平在二十大連任之前,不論對內或對外勢必將採取更強硬的手段,並將民族主義氣勢拉至戰爭邊緣,以鞏固其政權的延續性。

孫子曰:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」面對中共本次大規模軍事演習,共機、共艦穿越海峽中線與突破第一島鏈,都是前所未有之情形,而未來國際局勢變化則會更加險峻。我國除了思考應如何承受第一擊後,依然能夠繼續反擊,並落實戰力防護、降低戰力戰損、維持最大打擊力之外。同時,應讓國人了解中共軍事演習後的政治目的與操作手法,進而提升防微杜漸的敏感度,知敵制敵,鞏固我民心士氣與團結向心,以確保台灣民主價值與國防安全。

※作者為國防大學共教中心老師 【捍衛片】「國軍在安全就在」 國防部影片:海軍、海巡聯合監控共艦