中國軍演迫台 馬政府閣員訪歐稱責任在民進黨不接受九二共識 | 焦點新聞 | 20220817 | match生活網

焦點新聞

中國軍演迫台 馬政府閣員訪歐稱責任在民進黨不接受九二共識
上報     2022/08/17 09:00

中國對台灣接連發動軍事演習,我國駐外館處近日積極接受媒體訪問或投書,向國際社會爭取支持。未料值此敏感時刻,曾任馬政府時期研考會主委、現任東華大學副校長朱景鵬12日與智庫「愛沙尼亞外交政策研究所」(EFPI)座談,在談及近日台海情勢時竟表示,民進黨政府拒絕接受「九二共識」,導致中共總書記習近平在統一問題上採取強硬作為,亦即在必要時使用武力。

EFPI(Estonian Foreign Policy Institute)為愛沙尼亞「防衛與安全國際中心」(International Centre for Defence and Security,ICDS)內的研究部門。ICDS由愛沙尼亞政府支持成立,是該國最重要智庫。正值愛沙尼亞日前宣布退出「中國-中東歐國家合作機制」,而我國加強發展與愛國關係的重要時刻。朱景鵬以學者及卸任官員身分提出上述言論,恐影響該國智庫對兩岸關係的研判。
裴洛西訪台後,中國發動軍演,引發世界各國關注。(取自人民日報)
歐洲學者聚焦台海議題 馬內閣末代主委發表報告


EFPI與ICDS於16日同步發布活動訊息,分享研究所於12日舉行「兩岸情勢與台歐關係」圓桌會議,會議由歐盟政策研究中心(CEPS)主任布洛克曼(Steven Blockmans)主持,台灣方面的主講為朱景鵬。會議討論了美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的後續效應,以及與會學者的觀察。
EFPI與ICDS在本月12日舉行「兩岸情勢與台歐關係」圓桌會議。(取自ICDS官網)
朱景鵬曾任花蓮縣副縣長,在馬政府第一任期入閣擔任研考會主委,協助推動政府組織改造;在組改成功後,朱景鵬也以「研考會末代主委」身分卸職返回校園。

根據EFPI發佈的內容,朱景鵬在會中就近來的兩岸關係、台海情勢及中俄關係發表專題報告,同時也提及近年來台灣年輕世代對相關議題的想法。

近年來歐洲政壇及外交智庫密切關注台灣情勢,EFPI也在這場會議中提出多項重要且即時的議題,包括裴洛西訪台之後,外界感受到台海情勢的威脅急遽升高;中國於10日發表台灣政策白皮書,對情勢帶來新的影響;中國軍事演習對區域甚至全球經濟的衝擊。與會者也討論,如果中國侵略台灣,哪一方會協助台灣?美國及台灣人民的應處態度?以及歐盟在確保台海和平穩定可以發揮的作用等。

此外,與會者也關心台美關係發展,包括雙方在半導體方面的合作,以及中國軟實力對台灣網路社群軟體(如TikTok)的影響等。
與會學者討論台海情勢,也關切中國軍演對全球經濟帶來的衝擊。(取自ICDS官網)
斐洛西訪台衝擊一中原則 朱景鵬:統一時程提前至2027
而根據EFPI表示,應邀發表演說的朱景鵬認為,裴洛西訪台已成為中國對其「一個中國原則」態度的轉折點;所謂「和平統一」的時間表將由外界原本推估的2049年提前到2027年。EFPI在新聞稿中明確表達了中國「一個中國原則」與美國和歐洲的「一個中國政策」有所不同。

朱景鵬表示,未來中國在台灣海峽的軍事演習將持續進行,衝擊關係到全球貿易命脈的國際空域及水域開放,並且藉由低於正式發動戰爭的行動強度,以「切香腸」(salami-slicing)策略切斷台灣事實上的自治。 (熱門點閱:【二十大倒數】北戴河會議將落幕 習近平視察遼寧結束對台軍演)
EFPI指出,朱景鵬對於在台灣國家認同議題上,蔡英文總統及民進黨拒絕接受「1992年與中國達成的共識」,即「一個中國各自表述」,表達遺憾,認為此一立場導致習近平在統一問題上採取強硬立場,決心在必要時使用武力實現統一。
朱景鵬獲邀出席會議,認為蔡英文及民進黨拒絕接受九二共識,導致習近平在統一問題上採取強硬立場。(取自ICDS官網)
台加強發展對歐關係 愛沙尼亞盼設台灣代表處
其他與會者則認為,美中關係日趨緊張,將導致中俄加強關係;歐盟應該先確保西方對俄國的制裁行動奏效,才能夠向中國釋出訊號,以阻止其出手遏止台灣的事實獨立。

繼立陶宛退出「中國-中東歐國家合作機制」,讓原本從「17+1」變成「16+1」後,波海國家拉脫維亞與愛沙尼亞也在11日先後宣佈退出「中國-中東歐國家合作機制」。值此關鍵時刻,我國也積極發展與波海國家在政經各層面的交流。

目前我國在愛沙尼亞並無代表機構,而是由我國駐拉脫維亞代表團兼轄。隨著台灣與中東歐國家關係大幅發展,去年曾來台訪問的愛沙尼亞國會議員楊森(Jüri Jaanson)日前在媒體上公開表示,愛沙尼亞應效法立陶宛,於首都塔林開設台灣代表處,以利雙方發展投資與合作,也能在台灣遭受中國壓力時給予支持。
愛沙尼亞國會議員楊森(Jüri Jaanson,紅圈者)去年訪台就曾公開表示,愛沙尼亞應在首都塔林設置台灣代表處。(取自蔡英文臉書) 不畏中國軍演威脅 美參眾議員團今抵台旋風訪問