曹興誠的兩國論可化解裴洛西的「口誤」 | 焦點新聞 | 20220818 | match生活網

焦點新聞

曹興誠的兩國論可化解裴洛西的「口誤」
上報     2022/08/18 07:00

8月9日,美國眾議院議長南西.裴洛西(Nancy Pelosi)接受美國晨間新聞《今日》(Today)的訪問,被問到為什麼要訪問台灣,她解釋:「……根據『自由之家』(Freedom House),中國是世界上最自由的社會之一(China is one of the freest societies in the world)……」Nancy Pelosi: “China Is One Of The Freest Societies In The World…” - YouTube若仔細聽,根據前後文,應是口誤,把台灣說成中國。事後,美國眾議院議長辦公室官網貼出訪談逐字稿,顯示裴洛西本意就是要說台灣,不是中國。而政治立場相左的媒體,將這段話剪出來放到YouTube,引起熱議。其中有一則留言對話點出了一個尷尬事實,很值得我們台灣人去想想台灣地位的問題,以及什麼是對台灣未來最好的選擇。

對於我們來說,中華民國(Republic of China)和中華人民共和國(People’s Republic of China)是很清楚的兩個不同名稱,但從英文的角度去看,對外國人而言,都是中國,所以,裴洛西不完全說錯,不是嗎?而是現今世人一般的認知,中國是指中華人民共和國,所以一聽到中國,不會有他想,當然就會認為開什麼玩笑──中國怎麼會是這世界上最自由的社會之一!

不過,一般世人的認知,不代表沒有人知道,除了中華人民共和國這個China,還有中華民國這個China。甚至,合理猜想,裴洛西和其辦公室未必認為「根據『自由之家』,中國是世界上最自由的社會之一」是嚴重出錯或口誤。

我們都知道,1949至1978年,美國承認的中國,是中華民國,不過,仍有「共產中國」的說法,是總統吉米.卡特(Jimmy Carter)決定承認中華人民共和國,與其建交後,1979年成了轉折年,從此,美國口中的中國就僅指中華人民共和國。也許,您會想:為什麼不能兩個都稱中國,兩個中國都承認?

於學生時代讀了很多中國歷史的我們都清楚,在中國那塊土地上,就是不斷地在談「正統」、界定「正統」和上演「正統」之爭,當中國國民黨政府被中國共產黨擊潰,轉進來到台灣後,蔣介石也強調自己是正統的統治者,中華民國就是正統的中國,即中國的唯一合法政府。然而,1978年美國和中華人民共和國簽署了《建交公報》(Joint Communiqué on the Establishment of Diplomatic Relations):

美利堅合眾國和中華人民共和國已同意自1979年1月1日起相互承認並建立外交關係。美利堅合眾國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。在此框架下,美國人民將與臺灣人民保持文化、商務和其他非官方關係。 (Foreign Relations of the United States, 1977–1980, Volume I, Foundations of Foreign Policy - Office of the Historian)

自然地,面對兩個都主張是「中國的唯一合法政府」,當美國決定要與中華人民共和國建交,也就得放棄中華民國。換句話說,這兩個政府都在爭「中國的唯一合法政府」的法理地位,讓美國沒有辦法同時承認這兩個中國,只能二選一。

那麼,卡特是基於什麼原因,選擇了中華人民共和國呢?

當年,1978年12月15日晚間,卡特發表全國談話(Foreign Relations of the United States, 1977–1980, Volume I, Foundations of Foreign Policy - Office of the Historian),宣讀了與中華人民共和國簽署的《建交公報》後,他表示:「(與中國關係)正常化,和其將帶來的商業和文化關係的發展,將會有助於我們自己的國家福祉、有利於我們自己的國家利益,也將會加強亞洲的穩定。」但也說「美國和中國間的關係正常化沒有其他目的,只為了促進和平。」

其實,在卡特執政下,美國的通貨膨脹和失業率都達到兩位數,經濟情況極糟,和當時要走經濟改革開放路線的中國,是剛好需求相合,所以,雖說促進和平是目的,但絕不是唯一的目的。不過,屏除促進和平的目的和經濟利益的考量,真正統治中國數億人的,確實是中華人民共和國,因此,不承認中華人民共和國政府是「中國的唯一合法政府」,不荒謬嗎?

只是,承認了中華人民共和國後,美國該如何看待另一個主張是「中國的唯一合法政府」的中華民國政府,以及該與它保有什麼關係呢?

在卡特宣布要與中華人民共和國建交之後,美國「參議院外交關係委員會」(Senate Foreign Relations Committee)立即推動制定《臺灣關係法》(Taiwan Relations Act,TRA),在立法公聽會期間(1979年2月5日至7日)就不斷地有「美國應該採取『一個中國』還是『兩個中國』政策」的討論。

根據1979年的《國會季刊年鑑》(CQ Almanac)中的一篇報導〈與台灣的新關係獲得批准〉(New Relationship with Taiwan Approved),民主黨的亞利桑那州參議員丹尼斯.德康契尼 (Dennis DeConcini)就表示:「對於我們來說,不承認(中華民國在臺灣)可能與我們30年來不承認中華人民共和國一樣愚蠢。」

而同黨的愛達荷州參議員弗蘭克.丘奇(Frank Church)則說:「這裡的每個人都更喜歡承認兩個政府實際存在的關係,但北京政府和臺北政府......都宣稱是整個中國的政府。我看不出怎麼可能『兩個政府都承認』。」

最後結果,就是依循了美中《建交公報》的原則──在此框架下,美國人民將與臺灣人民保持文化、商務和其他非官方關係,制定了《臺灣關係法》;也就是,不承認中華民國,所以不可能有正式的外交關係,但不放棄關心台灣人民,採行民間外交。

悲哀的是,不只美國,任何國家在承認中華人民共和國後,就是接受中華人民共和國是「中國的唯一合法政府」,也就不可能承認中華民國。雖然反之亦然,但這世界上的大部分國家都選擇了有十幾億人口的中華人民共和國。

也許,您會說,可是我們台灣根本不想成為「中國的唯一合法政府」,很清楚啊。喔,不,是大部分的我們不知道,中華民國(台灣)仍主張是「中國的唯一合法政府」。

今年6月,瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)接受英國雜誌《LatAm INVESTOR》訪問,他表示:「我們是台灣最大的盟友,在我任內,我只承認一個中國,它叫台灣。」Interview with Dr. Alejandro Giammattei, President of Guatemala - (latam-investor.com)

瓜地馬拉總統說的台灣,是中華民國,台灣的正式名稱。只要我們台灣仍在中華民國的體制下運作,選出中華民國總統,宣誓:「……余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家……」我們台灣就在中華民國憲法下,追求統一(中華民國憲法增修條文是以「為因應國家統一前之需要」來起頭的)。而與我們建立邦交的國家,都是承認中華民國是「中國的唯一合法政府」。

這,就是為什麼國際無法承認台灣和無法承認兩個中國的原因!

總之,我們自稱台灣,國際也稱我們是台灣,但不代表我們已經不是中華民國,除非,我們制定一部新憲法,清楚說明領土範圍,更改正式名稱,告訴世界我們不再是中華民國,不再主張是「中國的唯一合法政府」。

因此,曹興誠先生的兩國論是非常好的開始,只要再放下無法被國際接受的「兩個中國」主張,就會是完美的一台一中,一邊一國,能為台灣帶來有尊嚴和光明未來、被國際承認的兩國論。

朋友們,不論您是中華民國派或追求台灣獨立,讓我們一起為能夠永遠守護台灣的兩國論而努力吧!

※作者為文字工作者,居紐約。 【影片流出】楊紫幫《琉璃》劉學義慶生「甜蜜被餵蛋糕」傳熱戀 她怒斥造謠反遭狗仔打臉