日本部署一千枚反艦飛彈 意味中國航母將無海可出 | 焦點新聞 | 20220823 | match生活網

焦點新聞

日本部署一千枚反艦飛彈 意味中國航母將無海可出
上報     2022/08/23 00:02

據日本讀賣新聞報導,日本打算在2024年開始佈署一千枚反艦導彈。並在現有的12式反艦飛彈基礎上,研發射程達一千公里的增程型反艦導彈,可直抵北韓與中國岸邊。未來的飛彈可能加添空射型與艦射型,以增加使用彈性,但現在還不考慮將其改為可攻擊敵方基地,進行源頭打擊的地對地型號。日本意欲佈署的主要地區是西南諸島至鹿兒島一線,形成一條反艦飛彈封鎖線。這個計劃可能在2023年列報預算,加開生產線,並在2024年開始佈署。

中國「下餃子」 日本不舒服

12型反艦飛彈是日本現役的主要陸射型反艦飛彈,射程約200公里(108海浬),已經佈署在西南諸島上,最遠的放在石垣島,去年便已佈署,同步搭配的還有防空飛彈。同時日本也在沖繩北邊的奄美大島佈署反艦飛彈與防空飛彈。用飛彈鍊將中共海軍封鎖在中國大陸棚以內的戰略意圖,已經非常明顯。
日本戰機與飛彈防禦圈圖。(圖片由作者自製)
最早日本在西南海域的防衛構想,是與美軍搭配,依賴從北邊三澤、中部橫田、南部岩國的空軍基地,與嘉手納、那霸等地的美軍戰鬥機,各自畫出一個一千公里的作戰警戒圈(如圖,紅圈)。在後冷戰時代,應付俄羅斯、北韓、中國這三隻旱鴨子,大致上已經足夠。但近年中國像下餃子一樣造軍艦,讓海洋日本感到全身不舒服,而且習政權毫不掩飾他對西太平洋的霸權野心。雖說中國與俄羅斯總愛用安全為理由,在國家邊界以外周邊,建立龐大的緩衝圈,但一個國家的絕對安全,就是另一個國家的絕對不安全。俄烏戰爭更昭示了這種「安全區域」、「勢力範圍」的概念,能如何輕易的轉換成為侵略藉口?
日本雖有警覺,但還是保持低調,慢條斯理的準備應付。但中國不斷在釣魚台周邊惹事,頻頻派戰艦航母穿越宮古海峽,甚至在石垣島附近演習。中國又不承認日中的「東海中線」,派戰機與軍艦不斷越線挑釁,一如現在挑戰台海中線的種種作為。今年還與俄羅斯合作,派出十幾艘軍艦穿越津輕、宮古、與那國島附近海峽,繞行日本、台灣東西海岸,擺明了對日本示威。這些事件讓日本軍方整個跳起來,不需要安倍晉三鼓吹,日軍的安全戰略也不允許這麼明目張膽的威脅,因此開始改變戰略。

反艦飛彈基地部署交叉火網

去年在西南諸島的一連串飛彈佈署,無疑是戰略調整的展現。與中國對玩你一艘我一艘的戰艦軍備競賽,既沒有必要,在飛彈時代更沒有CP值。戰艦會沉,但島嶼不會沉。一艘055大型驅逐艦的造價約10億美元,但一枚反艦飛彈造價差不多3、5百萬美元,就算一次放10枚才能換一條大驅,也是划算。如果打掉中國航母,那更是賺翻了。於是,日本開始在鹿兒島至西南諸島,依著12式200公里射程,佈放一連串的反艦飛彈基地,形成交叉火網所組成的一條島鍊,鎖住中國海軍的出海進路(如上圖黃圈)。在反艦飛彈附近佈放愛國者防空飛彈,也僅是為了因應中國空軍、航母戰機、與彈道飛彈的可能突襲,仍屬防禦性的自衛手段。
中國自製航空母艦「山東號」。(中新社)
也就是說,直到今年上半年,日本的防衛戰略主軸,仍是防止自己被包圍、被切斷、被封鎖。12式飛彈的200公里射程是一個很有趣的數字,雖然沒有證據說明,但這個射程剛好符合國際法上對經濟海域的定義。如果戰時俄、中軍艦不侵犯200公里以內,日軍飛彈拿他們也莫可奈何,只能用戰機或戰艦應對。所以,我們不必過度解讀,日本在西南諸島的飛彈佈署是為了保衛台灣,日本有日本自己的利益要保護,有他自己的戰略考量,雖然也有保護台灣後門的附帶效益。
但安倍遇刺與裴洛西訪台所引發的一連串風暴,打破了日本與中國間最後一點情意顏面。中國小粉紅對安倍之死的嘲弄,惹火了日本政壇;中國在裴洛西離開後的一連串軍演,尤其在東海與黃海的軍演,更擺明是對著日本與南韓而來。中國的「亮劍」,表明習政權酷愛以武力威脅臨國的戰狼態度,這是任何主權國家無法忍受的羞辱。於是,日本也不演了,你亮劍,我就備槍上彈,再次改變戰略架構,直接將武力投射距離抵近中國大陸岸邊。

一千公里反艦飛彈的戰略意義

這就是日本準備發展射程一千公里反艦飛彈的戰略意義。一千公里射程飛彈,若是放在佐世保海軍基地,等於封鎖掉渤海灣的出口,甚至足以打到大連、青島、威海等港口(如圖,綠圈)。而大連正是遼寧號與北方艦隊的母港。如果南邊又放來宮古或石垣,從上海至浙江、福建、汕頭,都在其射程之內,而上海崇明島的江南造船廠,正是福建號全通式航母的建造廠。浙江是東海艦隊的主力所在,汕頭則是海軍陸戰隊的基地。且其向南射程完全覆蓋巴士海峽,直抵菲律賓中部。日本海軍是很愛將敵軍戰艦封鎖或擊沉於母港之內的,日俄戰爭時便用水雷和魚雷把俄羅斯遠東艦隊殲滅在旅順港。日軍一千公里反艦飛彈若真佈署下去,海南以北的中國航母與大驅都不必出海了,蹲在港內不被擊沉已屬萬幸。
未來12式反艦飛彈將搖身一變,成為巡弋飛彈。(取自DVIDS)
但日本人還是留了一手。聲言暫時不會發展對陸地基地源頭打擊的地對地長程飛彈,卻又放話說未來可能研發射程1500公里的飛彈,這組語言其實是典型的嚇阻戰略話術。技術上,飛彈制導系統只要能精確打到1000公里的移動船艦,幾乎一定能打到1500公里處的固定基地,只要換個尋標頭就行了。日本人的說法,一方面是在向中國表示自己無意侵犯中國領土,另方面也在向中國示威,敵不動我不動,你嚇我我就嚇你。你若開戰,我就奉陪到底,出海就打沉,蹲在港內也沒用。你若再天天喊著放飛彈打掉日本基地與美軍基地,我就把你的飛彈基地也給端了。要談還是要打?該怎麼辦?問你囉!
報導說日本將佈署一千枚飛彈,意思是中國300艘戰艦,每艘可以分配3枚。但我不認為這1000枚都是射程1000公里的長程反艦飛彈,還是因為不符成本效益。個人猜測比較可能的配置是:1000公里長程飛彈100枚,400公里中程飛彈(17式)300枚,200公里12式600枚。如此配置,可以形成遠、中、近3層防禦圈,應該足以應付中國海軍全面出動。即使中共發動上千艘戰艦加運輸船艦攻台或攻日,1000枚飛彈也足以使其傷亡過半。
總體來看,以日本國力,兩年內展開1000枚反艦飛彈的生產與佈署,應該沒有問題。這一切對台日戰略局勢有利的快速變遷與發展,只能感恩習大大,感念胡錫進,感謝小粉紅。日本人雖然不像戰狼們那麼愛血口吃生肉,但人家起碼也是吃魚的,不是吃素的。藉勢藉端,仗勢欺人,也是有極限的。愛好和平只是一種態度,不代表這個人軟弱。當愛好和平的民族被惹火時,也是有能力把戰狼洞穴給圍死的。
※作者為前親民黨文宣部副主任、專欄作家