台12友邦譴責軍演危害台海和平 中國反嗆干涉內政 | 焦點新聞 | 20220825 | match生活網

焦點新聞

台12友邦譴責軍演危害台海和平 中國反嗆干涉內政
上報     2022/08/25 17:03

中國連日在台灣周邊進行軍事演習,區域安全引起國際社會關切。包括聖文森等12個我國友邦駐聯合國常任代表於23日發佈聯合聲明,就中國蓄意升高對台軍事威脅,危害區域和平一事表達嚴重關切,嚴正呼籲聯合國及國際社會敦促中國立即停止改變台海現狀的企圖,並遵守台灣海峽中線。

對於我國友邦的聯合行動,中國常駐聯合國代表團隨即發表聲明,譴責這些國家在台灣問題上「干涉中國內政」。中國更聲稱,中國的軍事演習是對美國政治人物訪台的「必要回應」,符合國內法、國際法和國際慣例,要求發表聲明的國家遵守「一個中國原則」及聯合國大會第2758號決議。

我國友邦貝里斯、史瓦帝尼、瓜地馬拉、海地、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及吐瓦魯駐聯合國常任代表於8月23日發布聯合聲明,就中國蓄意升高對台灣的軍事威脅行動破壞兩岸現狀、危害台海及區域和平穩定表達嚴重關切,並讚許台灣冷靜應對中國威脅。


值得注意的是,在我國現有的友邦中,除了教廷之外,僅宏都拉斯一國沒有參與這項聯合聲明的發佈。

聯合聲明重申對和平穩定的重視,並共同承諾繼續維護以規則為基礎的國際秩序,強調《聯合國憲章》揭櫫維護國際和平與穩定的宗旨與原則,任何國際爭端應以和平方式解決。

12個友邦常駐聯合國代表團在聲明中呼籲聯合國及國際社會,應敦促中國立即停止對台軍演行動,以及改變「兩岸互不隸屬」現狀的企圖,並要求中國遵守台灣海峽中線。

對於我國友邦的聯合行動,中國常駐聯合國代表團發表聲明,譴責相關國家干涉中國內政。中方聲明批評這些國家「不辨是非」,指責中國維護主權及領土完整的行為;更稱這些國家與台灣保持外交關係,是嚴重侵犯中國主權與領土完整,「錯誤地站在世界上絕大多數國家的對立面」。

中方在聲明中辯稱,中國在台灣週邊進行的軍演,是針對美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)竄訪台灣、外部勢力蓄意挑釁的必要回應。聲明反駁我國友邦指責中國企圖改變「現狀」,稱「台灣從來不是一個國家」才是台灣問題從古至今的現狀,更揚言台灣海峽「根本不存在什麼中線」。

對於我國友邦與中國在聯合國的交鋒,我國外交部除了感謝友邦力挺,更進一步反駁中國一再提出的1971年聯合國大會第2758號決議,係中國的錯誤解釋,藉以打壓台灣的國際參與。

我國外交部也呼籲國際社會,認清中國破壞現狀的不負責任行徑,共同譴責並敦促中國應遵守《聯合國憲章》禁止使用武力原則,中國應立即停止對台灣及國際社會任何形式的脅迫作為。 【台南殺警案】殉職警凃明誠大姊怒批典獄長「欺上瞞下」 轟廢死團體:滾去18層地獄