日韓F-2、KF-16現身聯合軍演──防中共引爆台海危機 | 焦點新聞 | 20220826 | match生活網

焦點新聞

日韓F-2、KF-16現身聯合軍演──防中共引爆台海危機
上報     2022/08/26 07:00

近日在澳大利亞(以下簡稱澳洲)展開長達三周的「漆黑(Pitch Black)」空中聯合軍事演習(2022年8月19日至9月8日結束)。依據澳洲皇家空軍(RAAF, Royal Australian Air Force)指出:本次聯合軍演由澳洲主辦,軍演代號「漆黑」,地點選在澳洲北部的達爾文(Darwin)等基地舉行,參加的國家計有:美國、馬來西亞、印尼、澳洲、紐西蘭、印度、加拿大等共有17國,成員國擴大到歐、亞、北美、大洋洲等區域(如附表1)。

此外,這一次軍演新增的會員國計有:英國、日本、韓國、菲律賓、阿聯酋。其中全程操演超過100架現代化軍機與約2,500位軍事人員一起參與(如附表2)。

特別是,本次聯合軍演參與國家是歷屆規模最大的一次,以戰鬥機為主場的想定模式,其中德國、日本、韓國都是首次「人、機實戰化全面投入」,而過往的身份大多以觀察員或派遣人員出席情況。值得觀察的是,澳洲再次強調本次演習著重在盟國之間空軍交流訓練,不會針對任何第三國,但正值台海危機升級之際與中俄聯合「東方-2022」軍演時刻,不免受到國際高度關注且雙方較勁意味濃厚。以下就本次觀察2022「漆黑」聯合軍演之戰略意涵進行研析:

強化多國聯合攻防演練與過大投射力量 確保第一島鏈取得空中優勢

從軍事戰略角度審視,軍演是軍事演習的簡稱,這是根據軍事構想的作戰行動所進行的演練,在演習過程之中近似實戰化的綜合性訓練,更是驗證軍事訓練是否合理可行,以達到其政治或戰略為目的。然而,這次軍演共有17個國家投入演練,難度是相當複雜且繁瑣,除須要克服語言上的軍事認知之外,還有其各國組織協調與各機型的協同默契,因此必須要做好縝密的計畫,充分準備各項溝通與武器裝備事宜,以防範意外事故發生耗損。

回顧歷史,「漆黑聯合軍演」並不是新成立的軍事操演,而是澳洲皇家空軍及盟友組織的定期例行的交流訓練。自從1981年就開始,直到1990年後成為國際性的聯合軍演,以往每兩年舉辦一次,但在2020年因為新冠疫情因素影響而暫停實施。另外,這次澳洲舉辦軍演行動表現出不但擁有良好的國際大國之間的主導權,且高度重視印太區域的穩定與安全。

事實上,本次操演所做的執行科目訓練,包含了空對空加油能力、空中戰鬥飛行、偵察預警、電子對抗、晝夜飛行等,並加緊練習新型隱形戰機等操練,不僅強化演訓實戰經驗與能力,有助於提高各參演軍隊的聯合作戰與擴大投射範圍,更呈現軍事打擊力量與現代軍事素養水準。

此外,這一次軍演的重中之重,就是參演戰機空中加油能力,使得空中的戰鬥力達到加乘效果,模擬印太地區在未來的交戰過程中,所可能會遇到之任何作戰場景。除此之外,日本首次出動六架F-2戰機、150位參與防空戰鬥、空中加油訓等演習項目;韓國則派出空軍6架「KF-16」戰機、130位投入,並首次獨立執行空中加油任務,這也是韓國空軍第一次遠赴海外參演。

由此可知,目前國際重心焦點正從俄烏衝突轉移至台海危機的升級,不但增加東亞地區地緣政治的風險,亦觸及「日、韓有事」與影響其國家安全,因而不得不提前準備戰事發生,以降低風險發生之可能性。另一方面,檢視日、韓、菲都是第一島鏈重要國家之一,本次也是首次加入軍演行動,參演國家從南亞擴展到東北亞,對中共形成「多重C型包圍態勢」,正反應鄰國對中共強勢軍事、外交、經濟的不安全感。因此,本次擴大聯合軍演戰略意涵,就是藉由聯合空中攻防演練與擴大投射力量延伸,強化鞏固聯防態勢,確保取得第一島鏈的空中優勢,並隱喻表達反對片面改變印太區域現狀,以維護該地區的穩定發展與各國國家利益。

回應解放軍近期一系列軍事作為 嚇阻中共引爆台海危機與避免突破第二島鏈

從地緣政治危機視野,近期因美國眾議院長裴洛西(Nancy Pelosi)率團訪台後,頓時台海周邊地區成為國際矚目焦點,引起中共採取反制報復行動,從政、經、軍、心、社等全方位對台灣進行干擾與制裁,宛如第四次台海危機即將上演。不僅連續多日在台灣附近海域實施七大區域的軍演與實彈射擊,力圖建構「封島」的態勢,共機共艦多次突破台灣海峽中線與挑戰西方國家的「反介入/區域拒止」(Anti-Access/Area Denial,A2AD) 的戰略控制,以及發動假以亂真的認知作戰網路駭客襲擊。

同時,中共刻意將導彈落在日本經濟海域,警告對外部勢力恫嚇意味深厚,並強行突破第一島鏈與挑戰美國霸權地位,以及建立「常備組織台海方向戰備警巡」模式;接續又發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,強調不放棄武力犯台,破壞台海和平穩定現狀,嚴重威脅到印太區域安全和區域穩定。綜言之,共軍近期大範圍軍演背後政治意涵,除了槍口一致向外轉移內部矛盾,更可以對外部進行大外宣,表示一旦影響其發展利益,將不惜一戰之決心;同步也對內部推動大內宣的維穩工作,化解其內部疫情升溫、經濟衰退、各派系權力爭奪聲浪不斷等內外交迫情勢,以鞏固習近平在二十大連任成功。

為此,西方國家為了有效回應中共近期一連串的軍演,近日選擇了在澳洲北部軍事基地舉行多國聯合空中力量的軍事演練。值得關注的是,德國派遣多架戰機遠從空軍基地出發投入演練,這是二次世界大戰後,德國首度將軍事力量擴展到亞洲地區。

與此同時,英國是第二次參與操演,並派出戰鬥機與運輸機加入參演項目之中,透露德國與英國軍事實力仍不容小覷,更是北約組織之中重要的成員國之一,可以看見歐洲國家積極參與,顯示對中共的態度逐漸轉變,由合作共榮向有限抗衡發展,並意味著北約軍事力量保護傘的延伸與多方軍事盟國的鏈結。當然,本次聯合軍演背後,主要關鍵因素以美國為強力後盾,不但強化空中軍事聯盟之整合能力,共同制衡中共軍事力量崛起與威脅,更可以防止台海改變現狀與確保第二島鏈安全。

表1,2006-2022年「漆黑」聯合軍演參與國統計
(作者整理)
表2,2018/2020/2022年「漆黑聯合軍演」內容比較
(作者整理)
※作者任教於國防大學共教中心 超血腥!柬埔寨活摘器官畫面瘋傳 原始影片可能來自這國