台歐升溫主力人事調整 駐歐盟大使蔡明彥接任外交部政次 | 焦點新聞 | 20220826 | match生活網

焦點新聞

台歐升溫主力人事調整 駐歐盟大使蔡明彥接任外交部政次
上報     2022/08/26 22:17

總統府26日發佈人事令,證實現任駐歐盟兼駐比利時大使蔡明彥將調調回國內,升任外交部政務次長。駐歐盟代表一職確定由現任歐洲司長陳立國接替,現任駐瑞典代表姚金祥則返國接任歐洲司長。

為加強發展對歐盟關係,整合對美、歐政策並強化「民主同盟」路線,高層於上月拍板,確定由蔡明彥返國升任外交部政務次長,負責此一重任,並於26日正式發佈人事令。

而接替蔡明彥在歐盟第一線任務者,為目前在部內負責整合歐洲政策的歐洲司長陳立國,並由派駐瑞典逾2年的姚金祥接替陳立國職務。 (熱門點閱:【夏劉會變夏陳會】台人被詐騙東南亞受困 中台辦副主任陳元豐:願提供救助)
值得注意的是,過去陳立國與姚金祥二人均被認為是「北美體系」,二人均曾擔任北美司長,也同樣曾派駐我駐美代表處,負責與美方對應機關及國會溝通。此次的人事調整,除了考量二人資歷之外,為整合台灣對美、歐政策,對美事務經驗顯然也成為重要因素。

外語專長出身的陳立國,除了出任北美司及駐美代表處的工作經歷之外,在調離北美司司長後出任駐友邦貝里斯大使,與美國國務院西半球事務局互動頗多。
駐歐盟代表一職,確定由現任歐洲司長陳立國(左)接替。(取自Brian A. Nichols推特)
而外交科班出身的姚金祥,除了先後在北美司及駐美代表處輪替工作之外,亦曾在馬政府時期於國安會秘書長辦公室工作。蔡政府上任時,姚金祥雖外派西雅圖,但於2018年便返國升任北美司長。2020年,一直在北美體系工作的姚金祥派駐瑞典,成為轉換至對歐事務跑道的契機。
現任駐瑞典代表姚金祥,返國接任歐洲司長。(資料照片/李智為攝) 網傳鄭寶清將與民眾黨合作? 柯文哲這樣笑回