觀點投書:這個政府用時間凌遲慰安婦 | 焦點新聞 | 20220827 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:這個政府用時間凌遲慰安婦
風傳媒     2022/08/27 05:30

每年8月14日是全球慰安婦紀念日,11月25日是國際終止婦女受暴日,而在8月14日當天國內選選總統當選者,只有馬英九南下台南到慰安婦銅像前致意,整個民進黨和蔡英文,仍在忙著桃園市候選人換人風波。這不禁讓人在泛政治話題吵鬧不休的島上,省思一個話題,全民選出了建國上首位女性總統,但是她心中和行動上真有此理念嗎,還是為了權謀運作這些皆可拋。

早在2015年阿媽的秘密-台籍慰安婦的故事,便得到金馬獎最佳紀錄片,也曾在公視上播放。早一年日本滋賀縣近江兄弟社高中六十位師生,也來台實地走訪台籍慰安婦,這是對戰爭與歷史真相的了解。可是在此期間一直到下台日相安倍晉三遇刺身亡,蔡英文和民進黨對此幾乎是沒有聲音,就連安倍上台,在右翼勢力下,試圖推翻所謂的河野談話(調查後透過報告坦言慰安婦事實),南韓和中國大陸是反對強烈,可是在台灣島上很明顯,一直自我囚禁於日台情節和利益中,特別是高舉愛台灣與本土意識的民進黨政府,連台籍慰安婦披上白布,上頭寫著安倍說謊,去向日本官員抗議,也一如每年的全球慰安婦紀念日一般,完全讓蔡英文無動於衷。

更反諷的地方,是位在北市的阿嬤家,由婦女救援基金會經營,數年前發生房租和營運資金問題,政府為此一如處理台灣是否普設慰安婦銅像問題,用冷臉冷眼相對,最後還是當時的女性文化部長鄭麗君,派一位司長前去表示一下。而且慰安婦這段歷史,到底在當下教科書中有多少比例,也讓人納悶、好奇。台灣史在普羅呈現上可以多元,但偏偏可以有斯卡羅電視劇,但到慰安婦一事上,去選擇性的跳過,然後上演集體失憶。為何如此,許多人都知原因為何,可是人權可以用兩國間利益而犧牲嗎,為何南韓能,台灣不能,面對中國大陸武嚇,國人和政府都說,台灣人不是嚇大的,但對日本政府處理台籍慰安婦呢,蔡英文真的讓成了亡靈的慰安婦,痛心又失望。

其實一直到今日,這位女性總統除了鼓勵女性生小孩外,還真看不出啥樣平權上政績。立委高嘉瑜被網軍綁架施暴,最後也一如慰安婦問題,政治利害高於女性基本人身安全。執政黨內婦女部門,也一樣平靜無聲,轉型正義動輒高喊,那可以在拔掉的蔣公銅像,又或者硬幣圖案改制,去用慰安婦取代,但為何不為呢,說穿了就是自貶為日本的附屬。民選總統中,從李登輝、陳水扁、馬英九到蔡英文,替慰安婦奔走只有一位,更扯的是到女性當家,慰安婦和女權上,反被冷眼修理的更厲害,這就是對暴力無睹和姑息,真的人權立國嗎?那還得看有無牴觸當權者的權勢和利益。

*作者為文字工作者