中共對台政策方針從一國兩制推向一國一制 | 焦點新聞 | 20220827 | match生活網

焦點新聞

中共對台政策方針從一國兩制推向一國一制
上報     2022/08/27 07:00

解放軍於10日宣稱對台軍事演習「圓滿完成任務」後,隨即於同日發布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,該份白皮書為習近平上任以來首份「台灣問題白皮書」,內容稱「更有信心和能力實現祖國完全統一」,且發布時間點落在美國國會眾議長裴洛西訪台及共軍舉行圍台軍演之際,使得此份白皮書備受關注。

中共在1993年及2000年都曾發布過「台灣問題白皮書」,1993年9月北京所公布的第一份《台灣問題與中國統一》白皮書,係在第一次辜汪會談後,前總統李登輝推動「重返聯合國」,同時邀請國際友邦發聲支持我國,並發表「中華民國和中華人民共和國互不隸屬的兩個主權國家」之說,引起陸方不滿後的背景下所發布。

2000年2月發布的《一個中國的原則與台灣問題》白皮書,則是在李前總統於前一(1999)年描述兩岸為「特殊的國與國關係」,且接下來民進黨逐漸在台灣政壇站穩腳步,更於同年通過了《台灣前途決議文》後,才使北京發表了第2份對台白皮書。

若詳細比較全文,可發現本次白皮書有別於前兩份的不同在於,不再是只針對一時的政治事件所做出的應對性文件,其陳述內容甚至有著以北京為主體對於解決台灣問題的設定語境與架構,且內容刪除了多項過去的承諾,包括「允許台灣自治」、「不派兵」及「不派官員來台」等,還強調了「兩岸協商談判可以有步驟、分階段進行,方式可以靈活多樣」,「有步驟、分階段進行兩岸協商談判」的部分即呼應了2005年實施的《反分裂國家法》中的第七條,其中明列兩岸可就(一)正式結束兩岸敵對狀態、(二)發展兩岸關係的規劃、(三)和平統一的步驟和安排、(四)台灣當局的政治地位、(五)台灣地區在國際上與其地位相適應的活動空間及(六)與實現和平統一有關的其他任何問題等六種事項進行協商和談判。

可看出北京當局對於台灣面對此前的「兩制台灣方案」置之不理後,如今可是直接提出了自己的統一版本,從白皮書言及台灣作為「特別行政區」的弦外之音,即是規劃了兩岸統一後的基本架構,而參考方案便是「香港方案」及「澳門方案」,但自香港經歷「反送中」事件後,使中共對於「一國兩制」的思維已有所改變,「兩制」方案的認定,早已不是過去的「一國兩制」,而是偏向「一國一制」,所以此份新白皮書背後所欲傳達的意義,恐是欲把中共對台政策方針從過往的「統」或「獨」,進一步推向「一國兩制」或「一國一制」的抉擇。

而對於新版白皮書內容中提及「以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一」,但下一句又直接威脅「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項」,另又強調「非和平方式將是不得已情況下做出的最後選擇」,這反覆說詞中,中共當局該如何定義「不得已情況」?對於其中武力「針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞」,又該如何區分「極少數台獨分裂份子」和「台灣同胞」呢?

再者,新版白皮書中,1993年及2000年白皮書中承諾的「不派軍隊和行政人員駐台」消失了,2000年白皮書中所說的只要在「一個中國」的框架內,什麼問題都可以談的承諾也消失了,如此,再回到新版白皮書中提到的,「『一國兩制』是解決統一問題的最具包容性的方案」,而此前香港「反送中」運動的血淋淋案例還歷歷在目,中共用制訂所謂的「愛國者法案」來摧毀原先對香港承諾的「一國兩制」,如今誰還會相信中共口中的「一國兩制」?

中共當局一次次改口打臉自已給出的承諾,且至今依然拿不出能說服台灣民眾的新兩岸主張,也僅能依靠不斷的對台軍演及粗糙拙劣的政治操作來威嚇我國,況且,台灣的未來是由台灣2300萬人民來決定,不是中共可以任意擺布的!

※作者為前駐港記者 超血腥!柬埔寨活摘器官畫面瘋傳 原始影片可能來自這國