大藏經普渡法會圓滿完成 8/31將啟程繞境全台回向世界 齊心護平安 | 焦點新聞 | 20220829 | match生活網

焦點新聞

大藏經普渡法會圓滿完成 8/31將啟程繞境全台回向世界 齊心護平安
觀傳媒     2022/08/29 09:52
(大台北新聞)【記者 郭嘉 / 台北報導】由中華蓮花雨顯密佛學會所主辦的2022大藏經11週年普渡大法會於昨日(8/28)圓滿落幕。總共為期六天的法會,第一天修法由漢傳顯教60位僧眾修持《地藏菩薩本願經》,再接連五天由藏傳密教喇嘛誦持大藏經,合計共1057部經典。

▲圖/藏傳佛教殊勝的金剛舞。

《大藏經》為佛教所有經典之源頭與總集,本次法會恭誦由全世界最大的藏文印經院—西藏德格印經院刊印傳承公認保存最完整、最殊勝木刻版本的德格版《大藏經》。六天法會每日皆吸引許多信眾一早前來排隊進場聽經禪定,並頂禮、觀禮、翻閱擁有歷史悠久的《大藏經》。

法會造景「祇樹給孤獨園」還原2500年前,釋迦牟尼佛講經說法的場所,原型來自祇園精舍,是佛陀在世時規模最大精舍。讓所有親臨現場的信眾更能感受大藏經法會的殊勝與傳承意涵。

▲圖/雨揚老師與OVER THE TOP舞團合影。

週六舉行的「沙壇城化空儀式」,是法會的重要環節之一,將德高望重的僧眾喇嘛們,聚精會神十多天堆出的沙壇城,由外層掃向內層撢除,呼應世間的「無常、幻化、空性」,代表一切事物經歷生老病死的循環,又回到原點。此儀式也吸引廣大信徒共襄盛舉,領取壇城化空後的殊勝「金剛沙」瓶,隨身攜帶,護佑平安健康。

週日圓滿閉幕當天,由「OVER THE TOP舞團」帶來融合現代與經典的大悲咒獻舞,現場民眾紛紛席地而坐觀舞;下午則由喇嘛高僧帶來藏傳佛教的殊勝「金剛舞」,「金剛舞」亦是藏傳佛教的重要修法儀軌之一,能斬除違緣障礙、破除煩惱魔障!一系列豐富的法會活動,讓信眾皆沉浸在藏傳佛教的傳統禮俗及文化中。

▲圖/沙壇城化空儀式。

請經繞境全台 集結信眾誠心 回向世界

法會結束之後,緊接著將開啟為期四日(8/31-9/3)環台遶境活動,祈福國泰民安!路徑自陽明山蓮花雨出發,沿著台灣東部行經各宮廟,最後回到陽明山蓮花雨,完成環台祈福。此次將以地藏王菩薩為首,帶領隨行僧眾與信眾一同參拜,希望能透過《大藏經》繞境,將功德散播至全台各地,消除業障,賜福眾生。

▲圖/頂禮、翻閱大藏經。

中華蓮花雨顯密佛學會有鑑於2019年末起全球遭受疫情侵襲,近年來國際情勢動盪不已,因此發心請出世界文化遺產德格版《大藏經》,環台為眾生祈福。

據傳能親見、親觸、親聞(聽)《大藏經》者,可離苦解脫,得七世福報,藉由《大藏經》深入民間,將殊勝的佛法傳播至台灣、乃至世界每個角落;並結合各地宮廟佛寺,把一切佛法善法留存人間,佛光照人間,菩提降吉祥。

(資料來源:觀傳媒)