郵務員怒火!包裹量增截郵限中秋節前 中華郵政:延誤投遞不會懲處 | 焦點新聞 | 20220907 | match生活網

焦點新聞

郵務員怒火!包裹量增截郵限中秋節前 中華郵政:延誤投遞不會懲處
上報     2022/09/07 20:50

中秋將至,中華郵政包裹收件量爆增,投遞量更是平常3倍,中華郵政日前通知各單位中秋節包裹截郵日期是9月6日,屏東郵局更公告,若郵件嚴重延誤投遞,將追查延誤單位及緣由,引發台灣郵政產業工會不滿,痛批該檢討的應該是郵政公司高層。

郵政公司回應,今年文旦應採收時程與中秋較近,導致貨量比較集中,員工若要加班處理,也會依法支付加班費,也不會懲處員工。


中華郵政日前公告,如果想要在9月8日送達中秋節用品、食品或有時效性包裹郵件,則最遲必須在9月6日交寄,屏東郵局甚至發出通知,要求確實執行,如郵件嚴重延誤投遞,將追查延誤單位及緣由,引來郵政產業工會不滿。

郵政產業工會更指出,包裹爆量不是只有今年中秋,逢年過節必定湧入大量的郵件。但郵政公司卻未曾從中檢討人力不足的問題,亦從未將截郵時限往前1-2周訂定並提早公告,讓大眾誤以為投遞量能無上限,造成外勤同仁疲於奔命、內勤窗口疲於解釋、而交寄郵件的民眾亦多所不滿的多輸局面。 (熱門點閱:又有颱風了!「梅花」最快明生成 中秋賞月恐是「雲伴月」)
郵政產業工會認為,針對此亂象,中華郵政公司應負全責,業管單位郵政公司郵務處處長甚至郵政公司總經理皆難辭其咎,更是質疑屏東郵局發布公告「這種時候還要追究延誤投遞的責任?」

郵政產業工會直言,「真正要被追究的,不是得過且過、毫無作為,只把責任甩鍋給基層的局方嗎?」痛批屏東郵局、各責任局,乃至郵政總公司的管理階層到這時候還想卸責,「有何顏面面對辛苦工作的基層同仁以及不知情的用郵民眾?」


對此,中華郵政公司發言人陳敬祥表示,今年中秋包裹量與去年差不多,文旦投遞量約32萬,相比去年少4萬,但今年文旦收成時間與中秋接近,貨量集中導至處理作業上壓力比較大,需要加班趕工,郵政公司徵得同仁同意加班後,將按《勞基法》規定付加班費。

有關屏東郵局發出通知,陳敬祥表示,總公司已經派人了解,不希望用懲處方式,應用勉勵方式提升士氣,中秋過後也會開會檢討,接下來因應雙十一旺季,也會妥善提前部屬規劃。 【快訊】台南殺警案!凶嫌林信吾惡行重大 台南地院羈押未禁見