觀點投書:資優班狼師案,人本不敢說的事 | 焦點新聞 | 20220908 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:資優班狼師案,人本不敢說的事
風傳媒     2022/09/08 05:30

台中資優班狼師性侵案,25年後當事人勇敢站出來檢舉黃姓校長。陸續也有許多遭黃姓校長性騷擾的個案站出來,意外引發台中版的 #METOO 運動,台灣社會應該給予勇敢檢舉的倖存者最高的致敬與肯定,當群眾站在倖存者身後,做倖存者的後盾,才能有更多陽光照進社會的陰暗角落。

近日,台中市政府性平會針對此案老師已經做出「解聘、永不錄用、沒有退休金」的最重處分,讓網友其喊,正義終於回來了。而在此議題中倡議的人本基金會,宣導錯誤的法治觀念,倖存者脫離導致公權力保護,同時在社會道德面上備受一般民眾質疑,恐成為民眾不敢站出來的主因。

教育摻選舉,性侵變政治,倖存者權益變不見

人本基金會完全忽視性平會調查小組的秘密性,未主動公開調查進度,不等於沒有作為,一邊喊著台中市政府無作為,又一邊與民進黨台中市長候選人蔡其昌合辦活動,遭民眾質疑後緊急刪文。若性平會調查進度、調查細節持續公開,試問社會大眾還有人願意站出來嗎?

人本基金會的成員,你願意妳的小孩在發生性平案件時,政府頻頻對外透露案情、調查進度嗎?台中市政府在調查過程中,不能透露案情。人本基金會持續說市府無作為。市府也只能繼續挨悶棍。人本基金會看準台中市政府依法不能透露案情,持續對外界說謊,同時大辣辣的與民進黨合辦活動,其圖謀選舉利益昭然若揭。

人本教育基金會中部辦公室臉書貼文。(作者提供)摸底人本基金會,藏鏡人與蔡其昌是真兄弟

人本基金會創辦人為史英,史英是現任高雄市副市長史哲的父親。回憶過往,蔡其昌與史哲在年輕時,同為前台中縣長廖永來的執政團隊,後因為廖永來涉貪,遭台中人諷刺為「紅包來」,蔡其昌與史哲交清深厚程度可謂「有福同享,有難同當的真兄弟。」

兄弟要選舉,拿爸爸的基金會來胡鬧,過份嗎?人本基金會不斷對外說台中市政府沒有依教師法在調查期間「停聘校長」,但如此主張在教育界就是大笑話,25年前的黃姓教師,現在已經變成黃校長,校長不適用教師法22條停聘的規範,人本基金會的「停聘校長」沒有法律依據。

不論社會各界如何提醒人本基金會「停聘校長」,沒有法律依據,需要經過修法,但人本基金會已經上了失智列車,只能帶著鋼盔往前衝。

民進黨立委張廖萬堅(中)、范雲(左)、何欣純(右)等人30日召開「台中狼師校長市府消極調查?人本要求建立全國通案處理機制」記者會。(顏麟宇攝)人本打台中,高雄、台南挫咧等

台南狼師尚志剛迫女學生辦公桌下「打手槍」擦精液,人本大力稱讚台南市府,好話說盡,卻禁不起考驗,一查台南狼師尚志剛就發現不但沒有被處分,該名老師現在還在爽領退休金。

高雄狼師校方包庇不處理,校園幾成狼師樂園,歷經六個月調查沒有下文,對比台中調查4個月,雷厲風行最重處分「解聘、永不錄用、沒有退休金」,公開資料一對比,台南市府、高雄市府應該想著急的跟人本基金會說「麥亂啊」

幾個月蔡其昌以台中市長候選人的身份持續在媒體曝光,但蔡奇昌仍是現任立法委員,還擔任立法院的副院長,身居高位。人本說要「停聘校長」法無明文,就是立法院的責任。人本說要延長法律追訴期,牽涉刑法修訂,也是立法院的責任。人本說台中市政府放任,黃師騷擾證人,此也與刑法相關,若能送檢調,則黃師可羈押,不會也不能騷擾當事人。最後人本訴求都是立法院有問題,不知道蔡其昌作為立法院副院長,何時才能處理?

*作者為基層教師